Женщина на велосипеде: как это было?
Velo Style > Новости > Женщина на велосипеде: как это было?

Женщина на велосипеде: как это было?

Первый велосипед (если не считать его прототипа на чертежах легендарного да Винчи) был сконструирован в 19 веке. И, что есть нонсенс для того общества, допущены к его использованию сразу были и мужчины, и женщины.Единственное «но»: дамам надлежало:

  • предварительно научиться управлять новым видом транспорта и только после – появляться на велосипеде на публике, тогда как мужчина мог выйти на центральную городскую площадь, чтобы осваивать велосипед впервые;
  • изучить, осознать и соблюдать специально для них составленный кодекс правил этикета в практике езды на велосипеде;
  • использовать специальную форму или специальную модель велосипеда с заниженной рамой, дабы не нарушать нормы приличия, демонстрируя край нижней юбки в момент, когда она садилась на велосипед.

велосипед-женщина

Особый сленг велосипедистов, который появился буквально в первые же недели массового увлечения новой «игрушкой», женщинам использовать строго запрещалось. Из уст представительницы прекрасного пола любое «велосипедное» словечко воспринималось, как грубость. А еще, что интересно, велосипедисткам запрещалось испытывать страх на дороге: как это подлежало реализовать, конечно, уже не узнать, но правило такое существовало (в Германии, по крайней мере). И, между прочим, низкая рама была единственным отличием первых женских велосипедов от мужских.

Благо, сегодня все изменилось кардинально. Не повсеместно, правда:

  • для жительниц Израиля и других арабских стран по-прежнему велосипеды выпускаются с сильно заниженной рамой, потому как разрешено им передвигаться на таком транспорте только в длинных платьях (нижних юбок уже нет, но продемонстрировать обнаженную лодыжку – и сегодня верх неприличия);
  • меньше всего повезло гражданкам Северной Кореи: после того, как дочь одного из высокопоставленных чиновников страны погибла в аварии (во время велопоездки), Ким Чен Ир запретил всем женщинам передвигаться таким образом.

К счастью, эти 2 ограничения – единственные современные примеры дискриминации. И хотя не посочувствовать северокорейским леди нельзя, но факт, что современные россиянки, да и прочие жительницы бывшего союза вольны в своих предпочтениях в контексте велоспорта, все же радует. Остается только один вопрос: а какие они – женские велосипеды сегодня? Отличаются они от мужских моделей? Чем? Есть ли смысл выбирать именно версию для своего пола или все-таки «оседлать» мужскую классику?

велосипед-женщина

Конечно, женские велосипеды есть. Как и мужские, они делятся по назначению, классам, даже возрасту наездницы. Любая компания-производитель двухколесного транспорта предложит в своем ассортименте серию специальных женских веловерсий. Но дискриминация здесь не при чем. Напротив, инженеры и техники, занятые в практике сборки велосипедов, так выражают свою заботу о представительницах хрупкого пола. Потому женские велосипеды:

  • обзавелись скошенной верхней рамой или вообще от нее избавились;
  • потеряли в весе по сравнению с мужскими аналогами настолько, насколько это оказалось возможным;
  • получили более узкий руль (потому как ее плечики значительно уже, чем у него);
  • женские плечи уже, а таз – шире, потому велосипеды для леди оснащены более широким сиденьем на низкой посадке;
  • педали женской конструкции тоже продуманы – для удобства езды в босоножках или босиком;
  • а еще в таких моделях непременно присутствует специальный отдел (его часто называют косметичкой) – для мобильного телефона, ключей, кошелька, косметики.

Это – далеко не все отличия. Женский велосипед еще и смотрится эффектнее (под стать своей наезднице), будучи исполненным в ярких цветах, декорированным оригинальными подсветками, клаксонами. Звонки с индивидуальными звуками – придумка, изначально предназначенная именно для женщин. Но, как оказалось, индивидуальность в вопросах оснащения сигнальными элементами велосипеда присуща и мужскому полу.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
Женщина на велосипеде: как это было?, 10.0 out of 10 based on 6 ratings
Дата публикации: 09.06.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Джамолидин Абдужапаров
Имеет одну отличительную особенность – финиширует он достаточно агрессивно и опасно. За это его прозвали ташкентским терминатором.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата