«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй
Velo Style > Новости > «Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

Ai Weiwei – китайский культурный и политический деятель, художник, активист, скульптор и один из самых влиятельных людей мира. В свое время он основал «China Art Archive & Warehouse», а также был консультантом по дизайну олимпийского стадиона (Олимпийские игры 2008 г.). Каждый новый проект, каждая новая инсталляция этого эпатажного и амбициозного художника вызывает в обществе изрядный резонанс. Одним из самых необычных проектов известен под названием «Семена подсолнечника» — пол одного из больших залов Лондонской галереи современного искусства «Тейт Модерн» Ай Вэйвэй усыпал фарфоровыми семечками ручной работы (естественно, над созданием и росписью каждого маленького шедевра работали китайцы), общее их количество составило более 100 млн.

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

Вот и недавняя его работа под названием «Велосипеды навсегда» не осталась без внимания. Его работы выставляются в разных уголках мира, и инсталляция из 3144 велосипедов была выставлена прямо под открытым небом в Торонто, высота ее достигла 30 м. «Заготовки» из нержавеющей стали были привезены в специальных контейнерах, после чего собирались в повторяющиеся конструкции, создававшие эффект лабиринта. Наиболее эффектно инсталляция смотрелась ночью, когда блестящие поверхности тысяч велосипедов подсвечивались розовым и голубым светом. Открытие «скульптуры» было приурочено к ежегодному фестивалю Nuit Blanche, проходящему в Торонто. В рамках фестиваля было представлено шесть проектов.

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

Почему же именно велосипеды занимают в творчестве AWW важное место? Дело в том, что велосипед – это очень востребованный в Китае транспорт, и в творчестве художника он становится своеобразным символом родной страны. Ведь «Велосипеды навсегда» в Торонто – это не первая работа с подобной тематикой.

Forever (2003) – инсталляция из 42 велосипедов, собранных в круговую фигуру. Этот невесомый памятник был посвящен бесконечному движению.

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

Forever Bicycles (2011) – в следующей своей работе художник собрал вместе уже 1000 велосипедных рам и шин. Потрясающий лабиринт был выставлен в Тайваньском музее.

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

Stacked (2013) – это 760 велосипедов, собранных в столбики, и выставленных в Galleria Continua (Сан-Джиминьяно, Италия).

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Дата публикации: 23.12.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Тайлер Хэмилтон
Является бывшим американским профессиональным велогонщиком и обладателем золотой награды Олимпийских игр.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата