«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй
Velo Style > Новости > «Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

Ai Weiwei – китайский культурный и политический деятель, художник, активист, скульптор и один из самых влиятельных людей мира. В свое время он основал «China Art Archive & Warehouse», а также был консультантом по дизайну олимпийского стадиона (Олимпийские игры 2008 г.). Каждый новый проект, каждая новая инсталляция этого эпатажного и амбициозного художника вызывает в обществе изрядный резонанс. Одним из самых необычных проектов известен под названием «Семена подсолнечника» — пол одного из больших залов Лондонской галереи современного искусства «Тейт Модерн» Ай Вэйвэй усыпал фарфоровыми семечками ручной работы (естественно, над созданием и росписью каждого маленького шедевра работали китайцы), общее их количество составило более 100 млн.

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

Вот и недавняя его работа под названием «Велосипеды навсегда» не осталась без внимания. Его работы выставляются в разных уголках мира, и инсталляция из 3144 велосипедов была выставлена прямо под открытым небом в Торонто, высота ее достигла 30 м. «Заготовки» из нержавеющей стали были привезены в специальных контейнерах, после чего собирались в повторяющиеся конструкции, создававшие эффект лабиринта. Наиболее эффектно инсталляция смотрелась ночью, когда блестящие поверхности тысяч велосипедов подсвечивались розовым и голубым светом. Открытие «скульптуры» было приурочено к ежегодному фестивалю Nuit Blanche, проходящему в Торонто. В рамках фестиваля было представлено шесть проектов.

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

Почему же именно велосипеды занимают в творчестве AWW важное место? Дело в том, что велосипед – это очень востребованный в Китае транспорт, и в творчестве художника он становится своеобразным символом родной страны. Ведь «Велосипеды навсегда» в Торонто – это не первая работа с подобной тематикой.

Forever (2003) – инсталляция из 42 велосипедов, собранных в круговую фигуру. Этот невесомый памятник был посвящен бесконечному движению.

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

Forever Bicycles (2011) – в следующей своей работе художник собрал вместе уже 1000 велосипедных рам и шин. Потрясающий лабиринт был выставлен в Тайваньском музее.

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

Stacked (2013) – это 760 велосипедов, собранных в столбики, и выставленных в Galleria Continua (Сан-Джиминьяно, Италия).

«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
«Велосипеды навсегда» от Ай Вэйвэй, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Дата публикации: 23.12.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Гунн-Рита Дале-Флеся
Норвежская велогонщица профессионального уровня, принимавшая участие в Олимпийских играх, а также победитель Кубка мира и многих других национальных чемпионатов
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата