Велосипедные трюки и их разновидности
Velo Style > Полезные статьи > Новичку > Велосипедные трюки и их разновидности

Велосипедные трюки и их разновидности

Если вы человек, желающий испытать себя в качестве экстримала, попробовать себя в велосипедных трюках, скорее всего вы будете последовательно делать несколько следующих шагов: вы будете выбирать велосипед – определяется с типом и моделью байка, затем купите его. Купив желаемый аппарат, весьма вероятно, что вы сразу начнете его непосредственное применение. Но каждый начинающий экстримал должен придерживаться элементарных правил и последовательности действий, прежде чем выполнять велосипедные трюки, о которых более детально речь пойдет ниже в данной статье. Сейчас же стоит более детально рассмотреть элементарные правила поведения на байке, которые могут стать методикой вашей безопасности.

Велосипедные трюки — это не только определённый интерес, но и форма экстремального и, непременно захватывающего спорта. Вид спорта, который с большими успехами развивается и становится непременно известным как у нас в стране, так и во всёй планете. Когда выполняют трюки любители или профессионалы то это удивляет, а вот их стиль или точные названия и термины трюков убеждает поразмышлять над тем, что собственно они представляют собой. Ради этого, мы предлагаем вашему вниманию некую формулировку самых основных трюков, проделанными велосипедистами.

Перед выполнением трюков, новичок обязательном порядке должен ознакомиться со следующими важными деталями:

  • Проверить систему тормоза на наличие работоспособности.
  • Прочувствовать маневренности велосипеда.
  • Избегать рамы больше полагающего размера.
  • Использовать преимущественно хорошую резину, не узкую.
  • Выполнять трюки на соответствующем велосипеде. Обычные велосипеды в этом случае могут не выполнить задуманный трюк!
  • Нужно учитывать ведущую ногу, этот момент чрезвычайно важен! То есть, если ваша основная  нога левая, то именно на левую ногу вы будете опираться. Потому что главная нога играет важную роль при выполнения трюка – она будет основной опорой так сказать.
  • Если у вас мало опыта или не уверены в себе, то лучше подстраховаться, защитив себя шлемом и наколенниками.

Полезные советы!

Когда вы стали обладателем велика, перед выполнением трюков настоятельно рекомендуется прочувствовать тормоза, их чувствительность и время реагирования. Так же перед пробой тех или иных трюков вам стоит проверить велосипед на маневренность и прочувствовать, какую силу нужно применять для набора скорости за определенное время, что во время выполнения трюков весьма важно. Оптимальным было бы представить трюк, который желаете выполнить, и «протестить» велик  на маневры, содержащиеся в данном трюке.

Во-первых: настоятельно не рекомендуется пробовать себя в трюковом мастерстве на велосипедах, явно для таких действий не предназначенных. Например, выполняя трюки на «шоссейнике», есть высокая вероятность нанести себе травму.

Во-вторых: езда на велосипеде при выполнении трюков, в корне отличается от обычных «покатушек», поэтому выполнение трюков делается стоя.

В-третьих: очень важно понимать, какая из ваших ног будет ведущей – нужно определится с расположением ног, одна из них во время езды будет спереди, другая сзади. Это весьма важно, т.к. выполнение маневров делается ведущей ногой. Разобравшись с элементарными правилами, можно переходить к самому интересному моменту – к выполнению трюков (или к попытке их выполнения). Далее в статье приведена информация, которая подскажет вам, какие существуют велосипедные трюки.

Велосипедные трюки

Велосипедных трюков, их элементов и мест выполнения существует колоссально огромное количество. В данной статье мы рассмотрим только некоторые из них.

Трюки Dirt Jumping – это трюки, которые выполняются в виде прыжков, с различными трюковыми элементами, выполняются они на специальных кроссовых трассах. Итак, рассмотрим что входит в элементы «Дирт Джампигна». Разновидности трюков Dirt Jumping:

Трюк Bar-turn (бар-тёрн)

Трюк Bar-turn (бар-тёрн)

На соревнованиях поворачивая рулем, влево и вправо на девяносто градусов, можно получить в зачет дополнительно некоторое кол-во очков, и более того, поворачивая голову или туловище в противоположную повороту руля сторону, тебя так же могут наградить баллами.

Трюк One-footer (ван-футер)

Трюк One-footer (ван-футер)

«Ван-футер» выполняется сл. образом: в полете нужно убрать с педали ногу (ногу, которую более удобно) и «выбросить» ее в сторону и снова вернуть ее на место, прежде чем приземлишься. Подобным трюком является трюк Can-can, только его отличие от «Ван-футера» состоит в том, что ногу нужно перебрасывать через раму в сторону противоположную ноге – т.е. если левую ногу, то вытягиваем в правую сторону.

Трюк Kickout  (кикаут)

Трюк Kickout (кикаут)

Очень забавный трюк, в котором нужно ногами поворачивать заднюю часть «велика», в момент, когда заднее колесо отрывается от трамплина. Но тут нужен тонкий расчет во времени – нужно успеть выровнять велосипед до приземления, иначе неизбежно падение. Оттачивание мастерства выполнения данного трюка, должно привести к способности выворота задней части байка на восемьдесят градусов.

Трюк Cross-up(кросс-ап)

Трюк Cross-up(кросс-ап)


Это трюк, в котором основным элементом является поворот руля на 180 градусов в прыжке. Этот элемент выполняется как бы «вытягиванием» рук. Перед выполнением данного трюка нужно убедиться, что ты способен выполнять поворот руля без ухода седла в сторону. Практически это выгляди так: нужно отогнуться назад и расставить ноги на ширину так, чтобы рулю было место для вращения, далее в прыжке нужно повернуть руль на 180 градусов, и затем резко назад. Возможно, что сразу данный трюк полностью не будет получаться, но это дело наживное. Тренируйся!

Трюк Tabletop (таблтоп)

Трюк Tabletop (таблтоп)

Это трюк с поворотом руля влево или вправо. Например, если делаешь поворот руля налево, отпуская руль вправо, поворачиваешь заднюю часть «велика» налево буквально в горизонтальное положение. Здесь можно отточить мастерство до того уровня, что твой байк будет принимать максимально горизонтальное положение.

Трюки Street/Ramps – выполняются на трамплинах, на трубах, а так же на рампах.Разновидности трюковStreet/Ramps:

Трюк Wheelie & manual (вили и мануал)

Трюк Wheelie & manual (вили и мануал)

Это, так сказать, самые азы  из всего набора «стрита». Трюк состоит из поднятия руля и прокрутки педалей. Существует некая разница между wheelie и manual. Wheelie – это когда подымаешь руль и крутишь педали, а когда выполняешь manual, то нужно только поднять руль.

Трюк Bunnyhop (Баннихоп)

Трюк Bunnyhop (Баннихоп)

Прыжками на земле без использования трамплина и прочих элементов трека называется трюком «Баннихоп». Поднятие передней части байка руками, а задней стороны ногами, являются элементами выполнения этого трюка. Стоит очень хорошо отточить мастерство выполнения данного трюка, т.к. он является буквально основой Street/Ramps. Когда прыжки достигнут полуметровой высоты, можно считать, что вы уже умеете выполнять «Баннихоп».

Трюк Nosepick (Носпик)

Трюк Nosepick (Носпик)

Здесь нужно выполнить выполняете Bunnyhop, и в воздухе зажимаете передний тормоз и уклоняете руль вниз, запрыгивая например на скамью. Стоя на переднем колесе нужно подпрыгнуть (при зажатом тормозе) для смещения назад, чтобы спрыгнуть со скамьи. Трюк можно выполнять разными вариантами, например, при нахождении на скамье, в прыжке развернуться и спрыгивать со скамьи передним колесом, а не задним.

Трюк Icepick (Айспик)

Трюк Icepick (Айспик)

Когда стоишь в стойке на задней трубе – это называют «айспиком». Выполняется на любой поверхности, например на тридцати сантиметровой стене. Методика выполнения: делай Bunnyhop на стенку, приземляясь при этом на заднюю трубу. Нужно там задержаться немного, затем спрыгнуть. При выполнении упражнения «Icepick» обычно, переднее колесо находиться всегда вверху.

Трюк Feeble grind

Трюк Feeble grind

Этот трюк выполняется скольжением задней трубки по какой-то из поверхностей. При этом, переднее колесо, выполняет обычное перекатывание по этой поверхности. Весьма удобно выполнять данный трюк на перилах. Для новичков в данном трюке первые пробы лучше проводить на стене небольшого уклона. Технически это делается так: проезжая не быстро у стены, выполняя баннихоп нужно запрыгнуть на заднюю трубу, а так же на переднее колесо.

В целом, сосчитать количество и разнообразие трюков довольно таки не простая задача. Трюков, их подвидов и вариантов выполнения существует огромное количество. В данной статье вам были приведены две группы с несколькими содержащимися в них трюками. Следите за нашим сайтом. В следующих статьях будут раскрыты прочие варианты, и вы узнаете, какие еще существуют велосипедные трюки.

Напоследок видео: отличные велосипедные трюки

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 9.6/10 (27 votes cast)
Велосипедные трюки и их разновидности, 9.6 out of 10 based on 27 ratings
Дата публикации: 02.10.2012

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Велосипедные факты
Персоны
Тайлер Хэмилтон
Является бывшим американским профессиональным велогонщиком и обладателем золотой награды Олимпийских игр.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата