Велосипед к полету не готов…
Velo Style > Полезные статьи > Факты > Велосипед к полету не готов…

Велосипед к полету не готов…

Летающий велосипед – это не просто забавные игрушки изобретателей, как думают некоторые. Главная задача конструкторов, которые берутся познакомить байк с небом – это получить простой и практичный личный воздушный транспорт. При этом он должен быть так им же удобным, как и наземный велосипед.

Пока все идеи, которые были реализованы, вряд ли можно считать удачными. Полноценными летающими эти устройства так и не стали. Да и от велосипеда они зачастую взяли только форму, но никак не его достоинства: простоту, универсальность, компактность и экологичность. Но это не значит, что надо отказываться от самой идеи.

Paravelo

Paravelo

Два британца не стали изобретать ничего оригинального и просто соединили байк с парапланом. Назвали получившейся гибрид Paravelo. Внешне, в максимально разложенном состоянии, он напоминает странный детский велосипед с тележкой. К тележке прикреплен мотор, в ней же лежит параплан. В полете он в состоянии подняться на высоту чуть более километра и разогнаться до 40 километров в час. Для того чтобы взлететь, необходимо его разобрать и сдвинуть сидение чуть ближе к мотору. При желании его можно сложить в багажник автомобиля. Из рекламного видео, к сожалению, непонятно насколько легко провести эти манипуляции, но, судя по конструкции, это займет около получаса.

Предполагалось, что Paravelo будет востребованным среди молодежи, которая предпочитает активный отдых. Но подписка на Kickstarter провалилась, изобретатели не собрали и пятой части необходимой суммы, хотя определенный интерес к проекту все же был. Возможно, потенциальных спонсоров испугал как раз параплан. Большой популярностью он сейчас не пользуется, поэтому целевая аудитория Paravelo крайне ограничена.

Впрочем, почти наверняка против него сыграли и другие факторы. Например, уж очень нелепо он выглядит. Разработчиком не помешала бы помощь дизайнера. Детская трехколесная новинка, вряд ли вызывает у спортивных и модных мужчин непреодолимое желание купить велосипед подобного образца.

Flying Bike

Flying Bike

Конструкторы из Чехии предложили свое виденье, каким должен быть летающий велосипед. Надо сразу предупредить, что к решению они подошли без фантазии. Даже название выбрали самое, скажем так, ожидаемое – Flying Bike. Да и идею вряд ли можно назвать оригинальной. Если вы хотя бы немножко следите за этой темой, вы наверняка помните американский HoverBike – летающий мотоцикл. Как и чешское устройство, летает тот благодаря пропеллерам, компоновка их тоже похожа. Просто детище американских конструкторов могло позволить себе двигатель и обошелся без боковых толкателей.

Тем не менее, Flying Bike летает, что было продемонстрировано зрителям в Праге. Устройство, оседланное манекеном, взлетело, сделало несколько простых фигур, продержалось в воздухе минуты три и благополучно приземлилось. Неискушенные в техники чехи были в восторги. Как стало понятно из объяснений конструкторов, работает пропеллеры за счет аккумуляторов, которых пока хватает на пять минут. Его взлетная масса всего 95 килограмм. И это вместе с человеком.

В общем, пока к этому байку больше вопросов. И самый главный из них: зачем там все-таки велосипед? Логично было бы предположить, что педали надо крутить, чтобы приводить в движение пропеллеры и одновременно заряжать аккумуляторы, но такие подробности конструкторы не сообщают.

Велодирижабль «Мадмуазель Луиза»

Велодирижабль «Мадмуазель Луиза»

Говоря откровенно, собранная французом Стефаном Руссоном машина совсем не велосипед, хотя журналисты называет его именно так. Это все-таки дирижабль, длина которого почти десять метров. Так что ни мобильным, ни компактным он, понятное дело, не является. Зато его толкатели работают исключительно за счет силы ног.

По своей сути – это гибрид. Его основа – это баллон с гелием, который и обеспечивает основную подъемную силу. Однако при этом машина все же остается тяжелей воздуха. Необходимую тягу обеспечивает пара винтов. В настоящее время это единственный дирижабль, который обходится без двигателя.

Несмотря на всю уникальность, цель, для которой «Мадмуазель Луиза» создавалась, так и не была выполнена. Ла-Манш француз преодолеть не смог. Кстати более интересным и перспективным многие считают созданный этим же изобретателем подводный велосипед.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 8.0/10 (4 votes cast)
Велосипед к полету не готов..., 8.0 out of 10 based on 4 ratings
Дата публикации: 28.10.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Велосипедные факты
Персоны
Николь Кук
Профессиональная велогонщица, которая в своё время была награждена золотой медалью летних олимпийских игр.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата