Веломузеи берут не количеством, а качеством - Velo Style
Velo Style > Новости > Веломузеи берут не количеством, а качеством

Веломузеи берут не количеством, а качеством

Человечество ценит, копит и изучает весь свой опыт. Для этого существуют специальные исследовательские центры и музеи. Сегодня существует масса различных музеев, но вот музеи велосипеда, к сожалению, встречаются крайне редко. В лучшем случае можно наткнуться на отдельные экспонаты в выставочных залах. Такая ситуация кажется по меньшей мере странной, учитывая все то влияние, который оказал велосипед на мировую культуру и историю. Изобретение веломашины решило транспортную проблему, породило новые виды спорта и серьезно повлияло на мировоззрение многих людей.

На постсоветском пространстве самыми известными выставочными залами, посвященными двухколесному коню, являются музей императорских велосипедов в Петергофе и веломузей Андрея Мятиева в Москве. В Петергофе выставка состоит из 12 велосипедов, принадлежащих царской семье. В коллекции присутствует французский велосипед «костотряс» с колесами из дерева1867 г. Свое прозвище конструкция получила за плохие амортизационные качества. На нем катался Александр ІІ. Есть здесь и тандем Николая ІІ, два «паука» (велосипеді с очень большим передним колесом) 1882, принадлежащие Александру ІІІ и детские велосипеды великих князей. Среди экспонатов также присутствуют различные велосипедные аксессуары, фото, открытки, сувениры и так далее.

Веломузеи берут не количеством, а качеством

Идея создать музей велосипеда пришла Андрею Мятиеву в 1988 г. Тогда же начала формироваться его коллекция. Сейчас коллекция состоит из более чем 5000 экземпляров, из которых велосипеды составляют около 200 (а к показу готовы 62). Как и в Петергофском музее большая часть экспозиции состоит из аксессуаров, литературы, значков, медалей… в музеи представлены велосипеды 1870-1970гг. Главная цель деятельности Андрея Мятиева – создать в столице всероссийский музей велосипеда, при котором будет функционировать исследовательский и реставрационный центры.

Веломузеи берут не количеством, а качеством

C 1977 г в Риге действует музей велосипедов Яниса и Гунтиса Серегиных.

Не очень большой, но весьма интересный велосипедный выставочный центр открыл у себя дома бывший преподаватель прикладной механики из Варшавы Йозеф Майевский, который все свои экспонаты сконструировал самостоятельно. Из-за невозможности покупать детали польский пенсионер каждое утро начинает с работы в кузнице. Майевский начал свою конструкторскую деятельность, вдохновившись изобретениями своих студентов. В его коллекции около 60 велосипедов, на каждом из которых посетители могут покататься. Его оригинальные конструкции приводят в восторг как взрослых, так и детей. Даже профессиональным велосипедистам подчас приходится попотеть, чтобы справиться с управлением некоторыми изобретениями Майевского.

Веломузеи берут не количеством, а качеством

Самым же знаменитым велосипедным выставочным центром является голландский музей «Велорама». Данное заведение начало работать в1981 гв Неймегене и сейчас имеет статус национального музея. В нем храниться свыше 250 велосипедов, а вся коллекция занимает 3 этажа. Все велосипеды «Велорамы» на ходу. В коллекции присутствуют экземпляры, которым около 200 лет, а также веломашины чемпионов мира (чемпионский титул обозначен специальной лентой на руле), детские велосипеды, рамы со встроенными радиоприемниками, огромное количество литературы, аксессуаров, плакатов и прочей связанной с велосипедами продукции.

Веломузеи берут не количеством, а качеством

Веломузеи берут не количеством, а качеством

К счастью, со временем число ценителей велосипедов, равно как и энтузиастов, которым интересна история велосипедов, с каждым годом увеличивается. Это значит, можно надеяться на то, что на нашем веку веломузеев станет больше.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Веломузеи берут не количеством, а качеством, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Дата публикации: 18.09.2013
Велосипедная игра
Велосипедные факты
Новичку
Персоны
Любовь Шулика
Украинская велогонщица, участвовала в Лондонской олимпиаде (2012 г.).
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата