Веломузеи берут не количеством, а качеством
Velo Style > Новости > Веломузеи берут не количеством, а качеством

Веломузеи берут не количеством, а качеством

Человечество ценит, копит и изучает весь свой опыт. Для этого существуют специальные исследовательские центры и музеи. Сегодня существует масса различных музеев, но вот музеи велосипеда, к сожалению, встречаются крайне редко. В лучшем случае можно наткнуться на отдельные экспонаты в выставочных залах. Такая ситуация кажется по меньшей мере странной, учитывая все то влияние, который оказал велосипед на мировую культуру и историю. Изобретение веломашины решило транспортную проблему, породило новые виды спорта и серьезно повлияло на мировоззрение многих людей.

На постсоветском пространстве самыми известными выставочными залами, посвященными двухколесному коню, являются музей императорских велосипедов в Петергофе и веломузей Андрея Мятиева в Москве. В Петергофе выставка состоит из 12 велосипедов, принадлежащих царской семье. В коллекции присутствует французский велосипед «костотряс» с колесами из дерева1867 г. Свое прозвище конструкция получила за плохие амортизационные качества. На нем катался Александр ІІ. Есть здесь и тандем Николая ІІ, два «паука» (велосипеді с очень большим передним колесом) 1882, принадлежащие Александру ІІІ и детские велосипеды великих князей. Среди экспонатов также присутствуют различные велосипедные аксессуары, фото, открытки, сувениры и так далее.

Веломузеи берут не количеством, а качеством

Идея создать музей велосипеда пришла Андрею Мятиеву в 1988 г. Тогда же начала формироваться его коллекция. Сейчас коллекция состоит из более чем 5000 экземпляров, из которых велосипеды составляют около 200 (а к показу готовы 62). Как и в Петергофском музее большая часть экспозиции состоит из аксессуаров, литературы, значков, медалей… в музеи представлены велосипеды 1870-1970гг. Главная цель деятельности Андрея Мятиева – создать в столице всероссийский музей велосипеда, при котором будет функционировать исследовательский и реставрационный центры.

Веломузеи берут не количеством, а качеством

C 1977 г в Риге действует музей велосипедов Яниса и Гунтиса Серегиных.

Не очень большой, но весьма интересный велосипедный выставочный центр открыл у себя дома бывший преподаватель прикладной механики из Варшавы Йозеф Майевский, который все свои экспонаты сконструировал самостоятельно. Из-за невозможности покупать детали польский пенсионер каждое утро начинает с работы в кузнице. Майевский начал свою конструкторскую деятельность, вдохновившись изобретениями своих студентов. В его коллекции около 60 велосипедов, на каждом из которых посетители могут покататься. Его оригинальные конструкции приводят в восторг как взрослых, так и детей. Даже профессиональным велосипедистам подчас приходится попотеть, чтобы справиться с управлением некоторыми изобретениями Майевского.

Веломузеи берут не количеством, а качеством

Самым же знаменитым велосипедным выставочным центром является голландский музей «Велорама». Данное заведение начало работать в1981 гв Неймегене и сейчас имеет статус национального музея. В нем храниться свыше 250 велосипедов, а вся коллекция занимает 3 этажа. Все велосипеды «Велорамы» на ходу. В коллекции присутствуют экземпляры, которым около 200 лет, а также веломашины чемпионов мира (чемпионский титул обозначен специальной лентой на руле), детские велосипеды, рамы со встроенными радиоприемниками, огромное количество литературы, аксессуаров, плакатов и прочей связанной с велосипедами продукции.

Веломузеи берут не количеством, а качеством

Веломузеи берут не количеством, а качеством

К счастью, со временем число ценителей велосипедов, равно как и энтузиастов, которым интересна история велосипедов, с каждым годом увеличивается. Это значит, можно надеяться на то, что на нашем веку веломузеев станет больше.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Веломузеи берут не количеством, а качеством, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Дата публикации: 18.09.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Новичку
Персоны
Тайлер Хэмилтон
Является бывшим американским профессиональным велогонщиком и обладателем золотой награды Олимпийских игр.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата