Велогонки в СНГ – от мала до велика
Velo Style > Новости > Велогонки в СНГ – от мала до велика

Велогонки в СНГ – от мала до велика

Международный союз велосипедистов (Union Cycliste Internationale, UCI) не сильно жалует СНГ своим присутствием. Тем не менее, в календаре UCI числится несколько престижных велогонок, проводимых в России и Украине. Напомним, что события Континентального тура классифицируются в зависимости от продолжительности и класса гонки – в календаре категории имеют вид X.Y. Первое значение указывает на продолжительность: 1 – однодневная гонка, 2 – многодневная. А вот Y указывает на класс события, в зависимости от которого начисляется различное количество балов участникам: НС (высший), 1 и 2, а также Ncup (юношеская) и 2U для молодежи.

Велогонки в СНГ – от мала до велика

Конечно, в СНГ не проводятся гонки класса НС, среди которых находятся престижные однодневки Париж-Тур, Кубок Японии, а также нашумевшие супермногодневки Тур де Франс, Вуэльта Испании и Джиро д’Италия. Большинству гонок в России и Украине присваивается первая-вторая категории.

Велогонки в СНГ – от мала до велика

Из однодневных гонок на территории России самым большим успехом пользуется Гран-при Москвы – шоссейная велогонка второй категории, с 2005 года входит в календарь UCI Europe Tour. Также под вторым классом проводится Кубок мэра – однодневная шоссейная гонка, которая ежегодно проводится в Москве в начале мая. В 2004 году состоялась первый заезд Мемориала Олега Дьяченко – вторая категория в календаре UCI Europe Tour.

Велогонки в СНГ – от мала до велика

А вот самой престижной велогонкой на Украине, несомненно, является Race Horizon Park, которая помимо второго разряда также имеет богатую 60-летнюю историю. Во времена СССР она носила название Велогонка Мира и всегда проводилась на Крещатике, но после трагических событий в 1986 году, когда о Чернобыле еще ни кто не сообщал, гонка канула в лету. Возродилась она только в 2008 году, а к 2011 приобрела международный статус под эгидой UCI. В этом году в рамках столичной велогонки запланировано уже три дня международных состязаний.

Велогонки в СНГ – от мала до велика

Среди многодневок в UCI Europe Tour отметилась только одна велогонка – Пять колец Москвы. Это престижное состязание, которое приобрело статус международного еще в далеком 1993 году. Организация на высшем уровне: несколько заездов, цветные майки по аналогии с Тур де Франс и прочими престижными мероприятиями. К сожалению, больше в этот список добавить нечего – велосипедное движение в СНГ находится на ранней стадии своего развития и пройдет много лет, прежде чем «Россия-Тур» станет достойным соперником французских и итальянским велосостязаний.

Видео Race Horizon Park:

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Велогонки в СНГ – от мала до велика, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Дата публикации: 06.05.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Андреас Кледен
Андреас Кледен — немецкий профессиональный велогонщик мирового уровня, который выступает за команду Astana.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата