Велогонки в СНГ – от мала до велика
Velo Style > Новости > Велогонки в СНГ – от мала до велика

Велогонки в СНГ – от мала до велика

Международный союз велосипедистов (Union Cycliste Internationale, UCI) не сильно жалует СНГ своим присутствием. Тем не менее, в календаре UCI числится несколько престижных велогонок, проводимых в России и Украине. Напомним, что события Континентального тура классифицируются в зависимости от продолжительности и класса гонки – в календаре категории имеют вид X.Y. Первое значение указывает на продолжительность: 1 – однодневная гонка, 2 – многодневная. А вот Y указывает на класс события, в зависимости от которого начисляется различное количество балов участникам: НС (высший), 1 и 2, а также Ncup (юношеская) и 2U для молодежи.

Велогонки в СНГ – от мала до велика

Конечно, в СНГ не проводятся гонки класса НС, среди которых находятся престижные однодневки Париж-Тур, Кубок Японии, а также нашумевшие супермногодневки Тур де Франс, Вуэльта Испании и Джиро д’Италия. Большинству гонок в России и Украине присваивается первая-вторая категории.

Велогонки в СНГ – от мала до велика

Из однодневных гонок на территории России самым большим успехом пользуется Гран-при Москвы – шоссейная велогонка второй категории, с 2005 года входит в календарь UCI Europe Tour. Также под вторым классом проводится Кубок мэра – однодневная шоссейная гонка, которая ежегодно проводится в Москве в начале мая. В 2004 году состоялась первый заезд Мемориала Олега Дьяченко – вторая категория в календаре UCI Europe Tour.

Велогонки в СНГ – от мала до велика

А вот самой престижной велогонкой на Украине, несомненно, является Race Horizon Park, которая помимо второго разряда также имеет богатую 60-летнюю историю. Во времена СССР она носила название Велогонка Мира и всегда проводилась на Крещатике, но после трагических событий в 1986 году, когда о Чернобыле еще ни кто не сообщал, гонка канула в лету. Возродилась она только в 2008 году, а к 2011 приобрела международный статус под эгидой UCI. В этом году в рамках столичной велогонки запланировано уже три дня международных состязаний.

Велогонки в СНГ – от мала до велика

Среди многодневок в UCI Europe Tour отметилась только одна велогонка – Пять колец Москвы. Это престижное состязание, которое приобрело статус международного еще в далеком 1993 году. Организация на высшем уровне: несколько заездов, цветные майки по аналогии с Тур де Франс и прочими престижными мероприятиями. К сожалению, больше в этот список добавить нечего – велосипедное движение в СНГ находится на ранней стадии своего развития и пройдет много лет, прежде чем «Россия-Тур» станет достойным соперником французских и итальянским велосостязаний.

Видео Race Horizon Park:

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Велогонки в СНГ – от мала до велика, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Дата публикации: 06.05.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Диана Жилюте
Является литовской велогонщицей, которая ушла из спорта в конце 1990-х годов.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата