Велоэстакада SkyCycle: утопия для лондонских велосипедистов
Velo Style > Новости > Велоэстакада SkyCycle: утопия для лондонских велосипедистов

Велоэстакада SkyCycle: утопия для лондонских велосипедистов

Именитый британский архитектор Норман Фостер предложил органам власти и ответственным за развитие транспортной инфраструктуры Лондона, пожалуй, самый свой амбициозный проект. Он получил название SkyCycle и подразумевает строительство велодорожки длиной 220 км, опоясывающей весь город. Эксцентричная разработка Фостера позволит лондонским велосипедистам передвигаться по городу вне основных автомобильных и пешеходных трасс: вело-шоссе будет построено на высоте трехэтажного дома, как раз над действующими железнодорожными путями Лондона.

Велоэстакада SkyCycle: утопия для лондонских велосипедистов

Норман Фостер, и его архитектурная компания, знаменит своими проектами на весь мир. Именно с его подачи в Лондоне появился мост Миллениум, стадион Уэмбли и новый аэропорт в Пекине. Велоэстакада SkyCycle стала вполне прогнозированным и вымученным решением, ведь количество велосипедистов растет неимоверными темпами. В прошлом году на байки было потрачено больше денег, чем на автомобили. Возможно, это всего лишь веяние кризиса, а может это и есть та самая «велосипедная революцию» — вслед за Данией и Нидерландами мировая общественность стала заботиться о своем здоровье и экологии.

Велоэстакада SkyCycle: утопия для лондонских велосипедистов

В свою очередь, Фостер афиширует свой новый проект как инвестиции в будущее. Немного раньше Борис Джонсон, мэр Лондона, объявлял о том, что его правительство готово выделить более 1 млрд фунтов на развитие велосипедного транспорта в столице Великобритании. Эти деньги должны были пойти не только на пропаганду велосипедного транспорта как такового, а и на поддержания максимально комфортных условий для новых велосипедистов.

Возможно, SkyCycle и станет одним из тех проектов, решающих заявленные выше цели. Велоэстакада должны протянуться через все районы Лондона, и будет иметь множество точек пересечения, по типу пересадочных станций в метро. Идея возвести эту конструкцию поверх железных дорог уже сама по себе является гениальной, ведь последние старались строить на самых ровных и удобных поверхностях. Согласно проекту, эстакада SkyCycle сможет принимать ежедневно до 1,2 млн велосипедистов, то есть более 12 тыс в час. При этом вся линия будет обустроена более чем 200-ми съездами в самых подходящих для этого местах.

Велоэстакада SkyCycle: утопия для лондонских велосипедистов

На данный момент уже ведутся переговоры с Network Rails, управляющей компанией, которой принадлежит железнодорожная сеть Лондона. Однако стоит понимать, что подобный проект требует колоссальных капиталовложений и пока не ясно, будет ли он вообще реализован. В любом случае, на его реализацию уйдет, по меньшей мере, не одно десятилетие. Однако Фостер и его партнеры, компания Exterior Architecture и консалтинговая фирма Space Syntax, продолжают работу над SkyCycle и все же намерены его воплотить в жизнь.

Напомним, что подобную идею уже пытался реализовать в Москве отечественный инженер Поль Райкин, который опубликовал разработку «Велополитена» в советском журнале «Изобретатель и рационализатор» еще в 1985 году. Однако годы перестройки похоронили стремления талантливого изобретателя, и сегодня он работает в Израиле, разрабатывая новые велосипеды и удобные дополнения к ним. Также велосипедную эстакаду пытались построить между Пасаденой и Лос-Анджелесом на заре XIX столетия, но американцы восприняли идею скептически и предпочли передвигаться на поездах.

Видео: SkyCycle

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Велоэстакада SkyCycle: утопия для лондонских велосипедистов, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Дата публикации: 27.01.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Бредли Уиггинс
Является трехкратным олимпийским чемпионом и шестикратным чемпионом мира.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата