Tweed Run — велопробеги в ретро-стиле
Velo Style > Новости > Tweed Run — велопробеги в ретро-стиле

Tweed Run — велопробеги в ретро-стиле

Tweed Run – это велодвижение, представляющее собой совместное катание с использованием атрибутики в стиле ретро.

История велопробегов в ретро-стиле

Впервые подобный велопробег прошел в Лондоне, в январе 2009 года. Основная идея принадлежит Тэду Йанг-Ингу, который является поклонником традиционного британского стиля, обязательными атрибутами которого считаются твидовые вещи. Тэда посетила мысль собрать вместе людей, которым тоже нравится этот стиль. Так причем же тут велосипеды? Потому что лондонские денди пользовались именно этим средством передвижения.

Tweed Run - велопробеги в ретро-стиле

Первый парад был очень ярким и оригинальным: все участники были одеты в различные твидовые костюмы, на них были гетры, очки, обувь на шнурках, элегантные замшевые перчатки и самые разнообразные головные уборы интеллигенции двадцатого века. У многих оказались с собой курительные трубки и даже часы на цепочке. Сопровождала британских леди и джентльменов в их первом велокруизе живая музыка в исполнении Rimski’s Bicycle Piano, поддержали идею также: компания Jeeves&Jericho (они выпустили чай под названием Tweed Run), парикмахерская Murdock Barbers, Brooks (представители компании продавали во время пробега седла и другие велоаксессуары). Стартовали «винтажные» любители велосипедов возле собора St Paul, финишировали на Bethnal Green.

Атрибутика заездов

Большинство участников являются истинными поклонниками ретро-стиля и готовятся к событиям заранее. Причем это касается не только покупки винтажной одежды и аксессуаров, но и украшения велосипедов. Мало кто сегодня обладает раритетными моделями прошлых лет, поэтому приходится приводить в надлежащий вид современные велосипеды: украшать их лентами и бантами из твида или другой ткани, разукрашивать, прикреплять плетеные корзинки и даже заменять некоторые детали (кто-то заменяет только седло, а некоторые и вовсе оставляют от первоначального варианта только раму).

Зарубежный опыт твид-ран

Подобное мероприятие не осталось без внимания и получило широкое распространение за рубежом. Еще одним известнейшим пробегом считается Tweed Run в Нью-Йорке. Он стал одним из самых масштабных подобных мероприятий, а его организацией занималась компания известного во всем мире модельера – Ральфа Лорэна.

Tweed Run - велопробеги в ретро-стиле

Кроме Лондона и Нью-Йорка велокруизы в ретро-стиле проводились в Бостоне, Париже, Сиднее, Токио, Вене, Берлине, Чикаго, Риге и других городах (во многих случаях название «Tweed Run» заменялось на «Tweed Ride»).

Опыт проведения в странах СНГ

Конечно же, подобное движение со временем добралось и до России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. В некоторых городах мероприятия довольно скромные и включают всего несколько десятков велосипедистов, другие же собирают до нескольких сотен любителей ретро. Что же касается отношения властей города к подобным велопарадам – возможны варианты. Где-то организаторы без проблем договариваются о перекрытии движения на отдельных участках улицы, подписывают договоренности с парками и скверами. В других же городах, например, в Барнауле маршрут сделали очень коротким и разрешили заезд только по одной из «глухих» улиц. В других городах СНГ велокруизы проводились по следующим маршрутам:

  • Москва – парк «Сокольники», на несколько минут было перекрыто движение по Сокольническому валу;
  • Санкт-Петербург – сбор на площади Искусств, финиш – Летний сад;
  • Киев – общий сбор возле Музея истории Великой Отечественной войны, финиш в Парке им. Пушкина;
  • Одесса – сбор возле Оперного театра, финиш – в Горсаду;
  • и др.

Стоит отметить, что в некоторых городах велопробеги проводились не единожды и уже успели стать традиционными (а в отдельных случаях и ежегодными), поэтому данная информация касается отдельных заездов.

Развитие движения и планы на будущее

Tweed Run - велопробеги в ретро-стиле

В связи с тем, что велозаезды в ретро-стиле очень полюбились как в западных странах, так и в странах СНГ, к организации мероприятий привлекается все большее количество спонсоров. В некоторых городах Tweed Run проводился несколько раз и стал уже ежегодным, популярность события влечет за собой постоянное увеличение количества участников. Сегодня ретро-заезды – это целый комплекс мероприятий, включающий в себя не только саму велопрогулку, но и чаепития, концерты, акции, конкурсы, тематические ярмарки и другие интересные составляющие. В списке ожидаемых «твид-ранов» появляются все новые и новые города, и если вашего города нет в этом списке, то самое время взяться за организацию прекрасной велопрогулки в ретро-стиле самостоятельно.

Видео: Tweed Run в Лондоне (2011)

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Tweed Run - велопробеги в ретро-стиле, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Дата публикации: 28.10.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Андреас Кледен
Андреас Кледен — немецкий профессиональный велогонщик мирового уровня, который выступает за команду Astana.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата