Тур де Франс – самая престижная велогонка: как все начиналось?
Velo Style > Новости > Тур де Франс – самая престижная велогонка: как все начиналось?

Тур де Франс – самая престижная велогонка: как все начиналось?

В Европе увлечение велосипедами – не просто хобби, страсть к здоровому режиму жизни или развлечение, это религия. У профессионалов есть даже свой «ритуал посвящения», к которому приравнивается процесс первой эпиляции ног спортсмена: велоспорт полон травм, а обрабатывать их проще, если ноги гладко выбриты. И вовсе не только автолюбители или моряки являются самыми суеверными людьми: среди велогонщиков суеверий тоже хватает. Что и понятно, учитывая, как сильно каждый истинный велосипедист хочет выиграть соревнования, в особенности – такие престижные, как Тур де Франс.

Тур де Франс – самая престижная велогонка: как все начиналось?

В 2013 году, к слову, забег на двухколесных велосипедах от Парижа через всю Францию, а также Бельгию и Швейцарию, под названием Тур де Франс пройдет в юбилейный, 100 раз. Но не потому, что впервые эта гонка была проведена в 1913 году. Все началось 1 июля 1903 года, а 10 лет у него отняли войны – I и II мировая.

Как все начиналось? Самая крупная, массовая, популярная и агрессивная велогонка начиналась как рекламная акция. Ее инициатором выступала администрация газеты L’Auto, причисляемая к представителям «желтой прессы». Правда, «желтой» она звалась не в том смысле, в каком данный эпитет в контексте СМИ воспринимается сегодня: просто ее странички были выполнены в ярко желтом колоре, но главное не в этом.

Тур де Франс – самая престижная велогонка: как все начиналось?

А в том, что Тур де Франс было мероприятием, призванным повысить популярность обычной парижской газеты. И, как несложно догадаться, организатору удалось достичь успеха. С 25 тысяч читателей ее аудитория всего за год выросла до 54 тысяч. А в 1933 году количество покупателей издания достигло небывалых для тех времен 860 с лишним тысяч.

Кстати, первый опыт был отнюдь не так безобиден. Именно он определил известную сегодня традицию отдельно награждать самого агрессивного спортсмена. Дело в том, что фаворита первого состязания (Окутилье) тогда дисквалифицировали (на подъемах его велосипед буксировала машина), что не понравилось его поклонникам. А расплачиваться за их агрессию чуть не пришлось главному сопернику нечестного спортсмена, Морису Гарену. Точнее, сам Гарен перед новой трассой, ведомый интуицией, как раз сменил белую футболку победителя на менее приметную. Остальные же фавориты гонки, которые не догадались проделать то же, были атакованы вооруженными ножами зрителями.

Так и появилась награда самому агрессивному спортсмену – белая футболка с красной надписью. А главный приз с тех же времен остался неизменным – желтая футболка (раскрашенная в цвет страниц первого организатора, газеты L’Auto). Есть и другие призы: белой футболкой теперь отмечают молодых гонщиков, зеленой – лучших спринтеров, а форма белая в горошек достанется тому, кто станет самым быстрым в забеге по горам.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Тур де Франс – самая престижная велогонка: как все начиналось?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Дата публикации: 11.06.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Тейлор Финни
Знаменитый американский шоссейный и трековый велогонщик, двукратный чемпион мира в индивидуальной гонке преследования на треке.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата