Свето-разметка для велосипеда «BLAZE»
Velo Style > Новости > Свето-разметка для велосипеда «BLAZE»

Свето-разметка для велосипеда «BLAZE»

Юная студентка факультета промышленного дизайна, Брайтонского университета Эмили Брук (Emily Brooke) изобрела новое устройство, которое повышает безопасность велосипедистов. Устройство под названием «Blaze» (англ. «пламя») проецирует яркое зелёное изображение велосипеда в виде лазера на дорогу перед велосипедом. Максимальная дистанция лазерного освещения – пять метров.

Blaze

Blaze

Первоначально данная идея была озвучена ещё в июне прошлого года. Брук с тех пор запустила свою собственную деятельность, разработав действующие образцы и открыла страничку на кикстартер, (Kickstarter — это специальный сайт для привлечения материально-денежных средств направляемых на реализацию творческих проектов по системе народного финансирования — краудфандинга), в целях профинансировать производства первой партии изделий.

Эмили говорит: «Я постаралась помочь решить вопрос безопасности всех велосипедистов, на улицах города усилив таким способом их заметность на дороге. По статистике,  почти восемьдесят процентов несчастных случаев относительно велосипедистов происходят, когда велосипед едет по прямой траектории и автомашина подрезает его при маневре. В большинстве случаев это происходит по причине, что велосипедист находился в своеобразной «мертвой зоне» автомобиля. Практика показывает, что велосипед не виден для других участников движения». 

Конфигурация устройства «Blaze»

Blaze – это небольшой аппарат размером 110 миллиметра, с литейным батарейным питанием на 1500-мАч, закрепляемым на руль велосипеда, мотоцикла либо скутера и проецируется лазерное изображение в виде велосипеда на дорогу впереди него, таким способом предупреждая других о приближении транспортного средства. Текущий образец имеет гидроизоляцию и работает до 6 часов.  На мигающем режиме, он будет работать до 12 часов.  Это означает, что если вы используете свой свет на протяжении часа, чтобы ездить на работу каждый день, вероятно, вы должны заряжать его раз в две недели.

«В то время я изучала дизайнерские продукты, а для моего окончательного проекта года я выбрала городскую езду на велосипеде», сказала она. В рамках этого проекта, я изучала статистику велосипедных аварий. Я еду часто на велосипеде вокруг Брайтона и подумала про себя: «Интересно автобус или фургон может заметить меня?!».

Реализовать идею Эмили технически нетрудно: на руле велосипеда нужно укрепить небольшой фонарик, который будет своеобразно светить соответствующим пиктограммой, с помощью лазера. Энергопитание устройство получает от сменных батареек или может заряжать прямо от вращения педалей.

Изобретательная девушка планирует после окончания учебы переехать в США, в которой хочет внедрить разработанный ею проект в серийное производство. Значительной проблемой на пути успешной реализации данного проекта может встать недостаток в виде заметности лазерных лучей в светлое время — днём, а также его безопасности для глаз всех водителей и пешеходов. Однако, вместо лазера можно применить безвредный проектор, который направляется на асфальт впереди велосипеда. Прибор не решает проблему видимости днем, но значительно будет безопасным для органов зрения. Такие опыты ранее уже проводили велосипедисты-любители из Чехии Владимир Тернер (Vladimír Turner) и Ондрей Млады (Ondřej Mladý) проектом «Safety First» (2011). Но, несмотря на соответствия технологий, идея Эмили Брук очень оригинальна, и, может быть, что через несколько лет устройство сможет значительно облегчить жизнь любителей велосипедной езды в городах с весьма плотным дорожным движением.

Команда разработчиков Blaze

Команда разработчиков Blaze

В данное время команда дизайнеров во главе Эмили Брук работает над улучшением устройства. Как говорится на официальном сайте проекта (blazecomponents.com), разработчики имеют в наличие несколько образцов, которые на стадии разработки. Но окончательная комбинация компонентов ещё не решена ими. 

Безусловно, что все устройства, улучшающие видимости велосипедиста являются полезностями, хотя, степень повышения безопасности – вопрос спорный. Если представить, что водитель действительно заметит проецируемое на асфальте изображение, время его реакции, которое позволит избежать от столкновения с велосипедистом, движущего на большой скорости, будет менее секунды.

К моменту написания данной статьи устройство Blaze было доступно для предварительного заказа на сайте Kickstarter по цене 96$  за штуку.

Доставку необходимо ожидать не раньше апреля 2013 года.

Видео Blaze (Emily Brooke)

Видео «Safety First» (Vladimír Turner & Ondřej Mladý)

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Свето-разметка для велосипеда «BLAZE», 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Дата публикации: 22.03.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Александр Винокуров
Олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата