Самые благоприятные страны для веложизни
Velo Style > Новости > Самые благоприятные страны для веложизни

Самые благоприятные страны для веложизни

В мире насчитывается более миллиарда велосипедов, что в разы превышает количество автомобилей. Используются они по-разному: 70% из этого миллиарда применяются как средство передвижения, 29% — для отдыха и туризма, всего 1% — в спортивных целях. Для наших соотечественников велосипед, преимущественно, является средством для развлечений – единицы используют его как транспортное средство. В то же время, во многих странах мира двухколесный друг является частью культуры, частью национального сознания.

Как на западе, так и на востоке, велосипеды стали неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Там принято экономить энергоресурсы, заботиться об окружающей среде и собственном здоровье, экономить время. Сегодня и поговорим о таких странах, в которых изобретение из XIX столетия стало таким же привычным пейзажем, как и пробки в Москве.

Самые благоприятные страны Востока для велосипедиста

Несомненно, ветвь первенства среди восточных стран относительно количества велосипедов на душу населения занимает Китай. В этой самой густонаселенной стране насчитывается более 500 млн. велосипедистов, на этот счет даже есть местная шутка: китайский ребенок рождается верхом на велосипеде. При этом 60% местных велосипедистов сосредоточено в Шанхае, второе место принадлежит Пекину – более 11 млн. велосипедов.

Самые благоприятные страны для веложизни

Не менее популярны велосипеды и в Японии – велосипедистов здесь более 72 млн. В этой стране каждый третий житель с завидным постоянством «крутит педали»: на велосипедах японцы ездят на работу, на прогулки, в магазин.

Самые благоприятные страны для веложизни

Велосипедные оплоты на западе

О любви голландцев к своим двухколесным друзьям мы уже писали. По статистике, велосипедистами в Нидерландах является почти каждый житель страны – 99,1%. Даже в годы кризиса голландцы потратили на велосипеды более 1 млрд. евро, но именно благодаря этому Амстердам является одной из самых экологически чистых столиц Европы.

Самые благоприятные страны для веложизни

Датчане велосипед ласково называют «вторыми ногами» — в Дании 18% всех поездок приходится именно на этот вид транспорта. В среднем, каждый житель страны проезжает более 1,6 км, а в столице, Копенгагене, насчитывается 300 км велосипедных дорожек и более 1000 муниципальных велосипедов. Скандинавы всегда мыслили рационально: крутить педали удобно, полезно для здоровья, экономично и, что немаловажно, экологично.

Среди скандинавов также выделяется Швеция, с ее 6 млн, велосипедистами и Норвегия, где 60% жителей давно пересели с четырех колес на два. В норвежском городке Тронхейм даже работает велоподъемник Trampe, в котором заложена идея традиционных горнолыжных подъемников – любой велосипедист может подняться по пологой улочке, поставив правую ногу на специальную движущуюся платформу.

Самые благоприятные страны для веложизни

За Данией и Нидерландами следует Германия, в которой более 75% жителей являются велосипедистами. Именно здесь располагается 450-киллометровая «Романтическая дорога» для велосипедистов. Здесь же можно приобрести атлас с велосипедными маршрутами по всей стране и взять напрокат двухколесное транспортное средство практически в любом уважающем себе городке.

Самые благоприятные страны для веложизни

Также велосипедными традициями славится Финляндия, Швейцария, Бельгия и Испания. Даже в США велосипедистов более чем 100 млн. В России же выехать на трассу сродни самоубийству: велосипедные дорожки являются несказанной роскошью для многих городов, а участники дорожного движения плевать хотели на поклонников здорового образа жизни. Надеемся, ситуация изменится в лучшую сторону.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 7.3/10 (3 votes cast)
Самые благоприятные страны для веложизни, 7.3 out of 10 based on 3 ratings
Дата публикации: 16.01.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Андреас Кледен
Андреас Кледен — немецкий профессиональный велогонщик мирового уровня, который выступает за команду Astana.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата