Как исправить восьмерку на колесе велосипеда - подробный мануал
Velo Style > Полезные статьи > Новичку > Как самостоятельно исправить восьмерку на колесе велосипеда

Как самостоятельно исправить восьмерку на колесе велосипеда

Если в процессе езды вы обнаружили, что ваш велосипед поймал восьмерку на колесе, не пугайтесь. Изгиб на колесе, называемый в простонародье восьмеркой можно исправить без денежных затрат не прибегая к помощи велосипедных мастеров. А зачем исправлять восьмерку на ободе, спросите вы. Ответ очень прост. Восьмерка очень быстро убьет ободные тормоза велосипеда, может расшатать втулку колеса и стать причиной, не дай бог, падения с велосипеда. Оно вам надо, как говорят в одесских анекдотах.

Что нам потребуется и как осуществить ремонт колеса собственными силами описано далее. Итак, для начала нам нужен небольшой набор инструментов. Вернее один основной инструмент — спицевой ключ (или плоскогубцы), как на фото, и карандаш или мел для того, чтоб отметить место изгиба колеса. Еще можно одеть перчатки, чтоб не запачкать руки и предварительно протереть колесо тряпочкой.

Инструменты для исправления восьмерки

Все манипуляции со спицами колеса можно проводить как со снятой шиной, так и без разборки колеса. Первым делом переворачиваем велосипед, чтобы было удобнее возиться с колесом. Затем, вращая колесо, выявляем место, где на колесе образовалась восьмерка.

  • на глаз (для более опытных мастеров)
  • плоскогубцами (как показано в видео 1 под текстом)
  • или любым другим удобным вам способом

Отмечаем начало и окончание искривления колеса, а также в какую сторону выгнуто колесо. Тут нам понадобится карандаш или мел, о которых упоминалось выше. Действия по натяжке и ослаблению спиц будем проводить примерно в середине восьмерки (искривления). Натянем и ослабим при этом равное количество спиц, по 3-4 спицы. При помощи спицевого ключа затягиваем спицы со стороны откуда идет искривление, а со стороны куда колесо искривлено отпускаем спицы. Можно это делать и плоскогубцами, но лучше всетаки взять именно спицевой ключ. Стоимость его невелика, а пригодится он вам может много раз. К тому же, плоскогубцами можно слизать грани на спицах и следущая натяжка или ослабление спиц могут быть невозможны.

ispravlenie-vosmerki

Делаем буквально по пару оборотов, закручивая спицы с одной стороны и по паре оборотов раскручивая соседние спицы в месте изгиба обода. Далее проверяем, вращая колесо, что у нас получилось. Если восьмерка не ушла, опять отмечаем место изгиба колеса. Повторяем всю процедуру до тех пор, пока изгиб обода не исчезнет вовсе или не станет приемлемым (не видным на глаз).

Подборка видео по исправлению восьмерки:

Видео 1 (для тех, кто рискнул исправить восьмерку без спицевого ключа)

 

Видео 2 (для тех, у кого ободные тормоза — все просто и понятно)

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 9.5/10 (6 votes cast)
Как самостоятельно исправить восьмерку на колесе велосипеда, 9.5 out of 10 based on 6 ratings
Дата публикации: 12.03.2015

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Андреас Кледен
Андреас Кледен — немецкий профессиональный велогонщик мирового уровня, который выступает за команду Astana.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата