Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов
Velo Style > Новости > Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов

Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов

Одним из самых весомых факторов, влияющих на решение покупателей при выборе электровелосипеда, по-прежнему является расстояние, которое может проехать велосипедист на одном заряде энергоносителя. Практически все производители е-баков в технической документации своих изделий указывают две величины пробега: дистанцию на 1-ой зарядке батареи и расстояние, которое сможет проехать байк в режиме «мотор+педали».

Второй показатель зачастую зависит от физических способностей велосипедиста, в то время как дистанция на 1-ой зарядке зависит от множества факторов. О них и поговорим.

Факторы, влияющие на расход энергии аккумулятора

1. Общий вес велосипедиста, велосипеда и груза. Е-байк проедет больше, если он сам будет выполнен из легких материалов, его аккумулятор будет более емким и легким, а велосипедист обладать малым весом – это очевидно.

2. Тип двигателя мотор-колеса. Двигатель прямого привода обеспечит на 30% меньше дистанции пробега, чем мотор-колесо с внутренним планетарным редуктором.

3. Давление в шинах. Достаточный уровень давления обеспечит наименьший уровень сопротивления движению колес, так как пятно контакта колеса с дорожным покрытием будет минимальным.

Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов

4. Скорость движения. Пожалуй, это основной фактор, влияющий на дистанцию, которую проедет электровелосипед на 1-ой зарядке. Исследования показали, что все виды трения в механизмах велосипеда, а также аэродинамическое и прочие сопротивления находятся в квадратной зависимости от скорости передвижения. Таким образом, если скорость увеличивается двое, то уровень потребления энергии увеличивается вчетверо.

5. Погодные условия (температура). Емкость аккумуляторов, в частности свинцово-кислотных, указанная на их корпусе, будет полностью реализована только при +10 — +25 оС – любые отклонения приведут к уменьшению эффективности аккумуляторов.

Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов

6. Стиль езды. Езда на большой скорости, частные и резкие торможения, резкий разгоны – все это приводит к нерациональному расходованию емкости аккумулятора. Не зря бывалые автомобилисты говорят: «Тормозить – все равно, что топливо на дорогу лить».

Кстати, на счет последнего фактора были проведены исследования компанией Bosсh. Результаты представляют собой расстояние пробега е-байка с литий-железо-фосфатным аккумулятором 36 В и емкостью 8,2 А/ч, электродвигатель – 250 Вт, при разных стилях езды.

В общем, если у вас на руках не Specialized Turbo, который радует своих обладателей огромным пробегом при высокой скорости, следует учитывать все вышеупомянутые факторы, чтобы в конечном итоге не остаться без помощи мотор-колеса на крутом подъеме.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Дата публикации: 10.09.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Тайлер Хэмилтон
Является бывшим американским профессиональным велогонщиком и обладателем золотой награды Олимпийских игр.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата