Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов
Velo Style > Новости > Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов

Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов

Одним из самых весомых факторов, влияющих на решение покупателей при выборе электровелосипеда, по-прежнему является расстояние, которое может проехать велосипедист на одном заряде энергоносителя. Практически все производители е-баков в технической документации своих изделий указывают две величины пробега: дистанцию на 1-ой зарядке батареи и расстояние, которое сможет проехать байк в режиме «мотор+педали».

Второй показатель зачастую зависит от физических способностей велосипедиста, в то время как дистанция на 1-ой зарядке зависит от множества факторов. О них и поговорим.

Факторы, влияющие на расход энергии аккумулятора

1. Общий вес велосипедиста, велосипеда и груза. Е-байк проедет больше, если он сам будет выполнен из легких материалов, его аккумулятор будет более емким и легким, а велосипедист обладать малым весом – это очевидно.

2. Тип двигателя мотор-колеса. Двигатель прямого привода обеспечит на 30% меньше дистанции пробега, чем мотор-колесо с внутренним планетарным редуктором.

3. Давление в шинах. Достаточный уровень давления обеспечит наименьший уровень сопротивления движению колес, так как пятно контакта колеса с дорожным покрытием будет минимальным.

Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов

4. Скорость движения. Пожалуй, это основной фактор, влияющий на дистанцию, которую проедет электровелосипед на 1-ой зарядке. Исследования показали, что все виды трения в механизмах велосипеда, а также аэродинамическое и прочие сопротивления находятся в квадратной зависимости от скорости передвижения. Таким образом, если скорость увеличивается двое, то уровень потребления энергии увеличивается вчетверо.

5. Погодные условия (температура). Емкость аккумуляторов, в частности свинцово-кислотных, указанная на их корпусе, будет полностью реализована только при +10 — +25 оС – любые отклонения приведут к уменьшению эффективности аккумуляторов.

Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов

6. Стиль езды. Езда на большой скорости, частные и резкие торможения, резкий разгоны – все это приводит к нерациональному расходованию емкости аккумулятора. Не зря бывалые автомобилисты говорят: «Тормозить – все равно, что топливо на дорогу лить».

Кстати, на счет последнего фактора были проведены исследования компанией Bosсh. Результаты представляют собой расстояние пробега е-байка с литий-железо-фосфатным аккумулятором 36 В и емкостью 8,2 А/ч, электродвигатель – 250 Вт, при разных стилях езды.

В общем, если у вас на руках не Specialized Turbo, который радует своих обладателей огромным пробегом при высокой скорости, следует учитывать все вышеупомянутые факторы, чтобы в конечном итоге не остаться без помощи мотор-колеса на крутом подъеме.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Пробег е-байка на одной зарядке: 6 главных факторов, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Дата публикации: 10.09.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Сабина Шпитц
Чемпионка мира, обладательница бронзовой и золотой медалей на Олимпийских играх в классе кросс-кантри
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата