Первая русская кругосветка (2 года 18 дней) — Анисим Панкратов
Velo Style > Полезные статьи > Факты > Первая русская кругосветка (2 года 18 дней) — Анисим Панкратов

Первая русская кругосветка (2 года 18 дней) — Анисим Панкратов

Первым Русским, совершившим кругосветное путешествие, считается Анисим Панкратов, пожарный из Харбина (нынче Китай). 25 летний молодой человек увлекался спортом и достиг больших успехов во Французской борьбе. Ежедневно работал и тренировался. Еще во время службы увлекался мото и велогонками. Идею совершения кругосветки ему подсказал отец, узнавший что международный комитет велосипедистов обещает бриллиантовую пальмовую ветвь тому, кто проедет по заданному маршруту. В отличии от Стивенса, о котором было написано в статье «Первая велосипедная кругосветка в 13500 миль», Панкратов не получал денег на свою поездку и часто был вынужден останавливаться и подрабатывать, хотя иногда ему и помогали любители велоспорта.

Первая русская кругосветка. Анисим Панкратов

10 июля 1911 года Панкратов вместе с двумя попутчиками стартовал из Харбина, правда попутчики, не выдержав тягот дороги, скоро от него отстали. Анисим ехал на более современной модели велосипеда, чем Стивенс (одинаковые колеса и задний привод), но ему приходилось тяжело. Крестьяне встречали его градом камней, лили постоянные дожди, даже нападали грабители, которым пришлось отпустить безденежного путешественника. Но встречались и хорошие люди, дарившие ему провизию и теплую одежду. Анисим ехал по шпалам из-за бездорожья, а железнодорожники при встрече угрожали ему. В ноябре велосипедисты Питера и Москвы оказали путешественнику финансовую поддержку, и 12.12.12 Анисим пересек границу России.

Первая русская кругосветка. Анисим Панкратов

Кениннксберг, Швейцария (Здесь Анисим имел конфликт с властями, которые не хотели пропускать его через заснеженные скалистые перевалы. Лишь взяв на себя ответственность за свою жизнь, он смог покорить горы, которые до этого поддавались только опытным альпинистам), Италия, Сербия, Турция, Греция, Турция, Италия (Без денег и больной. Ему помогла жена Горького.), Франция, Испания, Португалия, Испания, Франция. Спал Панкратов под открытым небом и часто питался одним хлебом. Проехав всю Англию, он отплыл в Америку. На пароходный билет Анисим зарабатывал грузчиком. Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско. В Америке на просьбу русского велосипедиста о ночлеге, его часто прогоняли с оружием в руках. Дальше Япония и Китай. Всего Панкратов проехал свыше 30000 км, что превышает как по длине, так и по сложности маршрут Стивенса. Весь путь в целом —50000 км. 10 августа 1913 в Харбине Панкратов финишировал. Кругосветка состоялась за 2 года 18 дней. В дороге сменил 53 покрышки, 11 цепей, 2 руля и 750 спиц.

Первая русская кругосветка. Анисим Панкратов

Получив обещанную бриллиантовую ветвь, спортсмен не остановился. Теперь Анисим Панкратов грезил самолетной кругосветкой. Закончив летную школу Анисим Панкратов попал на фронта 1 мировой войны. Полный Георгиевский кавалер, получил орден Святого Владимира с мечами. В 1916 Анисим Панкратов получил своего последнего Георгия, посмертно. Он был сбит в неравном воздушном бою под Двинском. Сбив два немецких самолета, он потерпел поражение от третьего, пытался посадить самолет, но рухнул.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
Первая русская кругосветка (2 года 18 дней) - Анисим Панкратов , 10.0 out of 10 based on 6 ratings
Дата публикации: 08.09.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Гунн-Рита Дале-Флеся
Норвежская велогонщица профессионального уровня, принимавшая участие в Олимпийских играх, а также победитель Кубка мира и многих других национальных чемпионатов
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата