Куда направлен вектор россиийского велостроительства
Velo Style > Новости > Перспективы роста производства велосипедов в России

Перспективы роста производства велосипедов в России

Если начавшаяся мода на здоровый образ жизни привела к сокращению продаж фаст-фуда алкоголя и табачных изделий, то на рынке товаров для туризма, рыбалки и активного отдыха отмечается противоположная тенденция. Несмотря на то, что большинство россиян имеет в своей семье автомобиль, все большее число жителей России предпочитают использовать для поездок на работу, вечерних прогулок и шоппинга велосипеды. Велотуризм привлекает все больше почитателей, а многие родители уже считают лучшим подарком для своего ребенка не компьютер, а велосипед. 

Тренд развития велоспорта затрагивает все стороны жизни. Городские и районные муниципалитеты прокладывают велосипедные дорожки, владельцы торгово-развлекательных центров оборудуют велостоянки, управляющие компании во дворах подведомственных домов обустраивают спортивные площадки. Сегодня наряду с автомобильными полосами и пешеходными тротуарами в крупных областных центрах (Калининград, Омск, Уфа, Саратов, Нижний Новгород) стали обыденность отдельные велосипедные полосы.

Не отстает в своем развитии и велосипедная отрасль. По данным статистики сегодня парк велосипедов в России (не считая моделей, предназначенных для профессиональных видов спорта) составляет 5,0 миллиона экземпляров. При этом сегмент велосипедной продукции, производимой в России составляет порядка 45,0%. Лидером российского велорынка является компания «Веломоторс», хорошо известная российским велосипедистами по бренду «Stels». Второе место занимают велосипеды «Forward», выпускаемые пермской одноименной компанией. При этом наметилась тенденция интегрирования российских компаний с крупнейшими мировыми изготовителями комплектующих «Saltplus BMX» (Германия), «Shimano, Inc» (Япония), «SRAM Corporation» (США) и другими, услугами которыми пользуются самые именитые мировые производители велобайков «Author», «Cube» или «Specialized».

переспективы отечественного велопрома

Немалая часть (около 39,0%) проданных в 2015 году велосипедов завезена из Китайской Народной Республики и Китайской Республики (Тайвань). Привлекательность китайских спорттоваров обусловлена прежде всего их дешевизной при достаточной надежности и эксплуатационной эргономичности, которые вполне допустимы при бытовом использовании байков. Однако в 2016 году продажи велосипедов, произведённых в странах Юго-Восточной Азии, несколько снизились, что в первую очередь объясняется падением рубля по отношению к доллару и укреплением китайского юаня, который подорожал на 79,8%.

Несмотря на заявленную Российским Правительством поддержку отечественного производителя и проведение политики импортозамещения, в отношении китайских велосипедов действуют таможенные скидки. Именно эта политика делает невыгодным производство многих комплектующих для велобайков в России и обуславливает их массовые закупки в Китае, где действует несколько крупных производителей, являющихся дочерними предприятиями японских, европейских и североамериканских компаний. В Западной Европе в отношении велосипедов, завозимых из Китайской Народной Республики, действует антидемпинговая пошлина, составляющая 48,5% от стоимости завозимого товара. Исключение составляют китайские электровелобайки, в отношении которых таможенная пошлина остается на уровне 6,0%. В то же время велосипеды завозимые в страны Еврозоны из Камбоджи, Пакистана и Филиппин облагаются таможенным сбором на уровне 14,0%.

По мнению аналитиков, исследующих рынок спортивных товаров, из-за таможенного демпинга на китайские велобайки, в 2015 году бюджет недополучил около 10,0 миллиардов рублей, часть из которых вполне можно было бы направить на расширение производства велосипедов и электровелосипедов в России. Например, в Мексике введена дополнительная пошлина в размере 10,1 долларов США на каждый ввозимый из Китая велосипед, которая направляется на развитие собственного производства и сборки велобайков и комплектующих для них.

Парадоксальным фактом является закупка российскими производителями рамных конструкции из алюминия и углепластика в Китае. Кроме того, Китайская Народная Республика является крупнейшим экспортером велосипедных колес из алюминиевых сплавов в Россию. В то же время специализированные алюминиевые профили для колесных ободьев и рам, производимые обществом с ограниченной ответственностью «Татпроф» и акционерным обществом «ВМК Инвест» достаточно востребованы за рубежом и закупаются европейскими производителями велосипедов. Сегодня суммарный годовой объем специализированного велосипедного профиля из алюминиевых сплавов, производимый только этими двумя предприятиями, составляет 12,0 тысячи тонн. 

В соответствии с программой импортозамещения во II полугодии 2016 года компания «Веломоторс» заключила с объединенной компанией «Российский алюминий» («РУСАЛ»), договор о долгосрочном, стратегическом партнерстве, который предусматривает локализацию производства алюминиевых деталей, запасных частей и комплектующих в России. Так, например, завод по изготовлению рам в подмосковном Жуковском будет производить комплектующие для 2,5 миллиона велобайков в год. Аналогичное предприятие будет введено в эксплуатацию в 2017 году в Брянской области, а в Красноярском крае, в «Алюминиевой долине» планируется организовать полнофункциональный, законченный цикл по изготовлению узлов и деталей и сборке российских велобайков и электровелобайков всех ценовых категорий.

Использование алюминиевых деталей и комплектующих, произведенных в России позволит снизить себестоимость конечной продукции, увеличив долю российских изделий на рынке спортивных товаров. По мнению экспертов, при этом возрастет и экспертная составляющая отечественной велопродукции.

По оценке, проведенной экспертами Национальной Ассоциации развития веломотоиндустрии (НАРВМИ), в ближайшие два года экспорт российских велосипедов с алюминиевой рамой страны Евросоюза займёт около 10,0% рынка Евросоюза, а к 2021 году способен занять на нем 15,0%…20,0%.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Перспективы роста производства велосипедов в России, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Дата публикации: 29.12.2016

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Велосипедные факты
Персоны
Тейлор Финни
Знаменитый американский шоссейный и трековый велогонщик, двукратный чемпион мира в индивидуальной гонке преследования на треке.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата