Особенности велосипедных рам
Velo Style > Новости > Особенности велосипедных рам

Особенности велосипедных рам

Основой любого велосипеда является рама. На ней закрепляются важные детали и узлы. Поэтому данный элемент должен иметь ряд особенностей: высокую прочность, легкость конструкции, приемлемую цену. Модель байка напрямую зависит от используемого материала.

Особенности велосипедных рам

На сегодняшний день, велосипедные рамы производятся из следующих материалов и сплавов:

  • легированная и низкоуглеродная сталь;
  • углепластик;
  • сплавы алюминия;
  • сплавы титана;
  • композитные сплавы;
  • экзотические материалы.

У каждого материала свои свойства и особенности, которые позволяют производителям создавать модели велосипедов, с высокими экмплутационными параметрами.

Стальные рамы

Низкоуглеродная сталь используется при производстве прогулочных велосипедов. А также из нее выпускают подделки известных моделей. Главная особенность таких байков – вес.

Велосипеды из легированной стали отличаются высокой прочностью. Современные технологические процессы позволяют создать тонкие, но при этом жесткие модели, которые долго прослужат при умеренных нагрузках.

Рамы из углепластика

Последнее время широкое распространение среди производителей велосипедов получил углепластик. Этому способствуют физические характеристики данного материала, которые придают легкому по весу велосипеду хорошую прочность, стойкость к внешним воздействиям и естественную амортизацию при езде. Такие рамы очень часто используют для спортивных моделей. Себестоимость данного материала не позволяет выпускать недорогие модели, но цена с каждым годом снижается, поэтому сейчас такую покупку может позволить себе и рядовой велосипедист. Главное – сделать выбор в пользу проверенного производителя, чтобы не попасть на брак.

Особенности велосипедных рам

Рамы из алюминия

Существует довольно большое количество различных сплавов из этого металла. И часть из них применяется при конструировании велосипедных рам. Этому благоприятствуют следующие особенности:

  1. Материал имеет низкую себестоимость (на один велосипед уходит около 15-20 долларов).
  2. Малый вес, который позволяет увеличить эффективность даже не очень опытного велосипедиста.
  3. Хорошая жесткость, благодаря которой рамы являются долговечными.

Конечно же, у такого материала также есть и недостатки. Во-первых, рама довольно хорошо передает неровность дороги, в связи с чем, легкие велосипедисты «подпрыгивают» при езде. Во-вторых, срок эксплуатации у велосипедов с алюминиевой рамой меньше, чем у стальных аналогов.

Рамы из титана

Данный металл вобрал в себя преимущества стали и алюминия, поэтому велосипеды, изготовленные из него, получаются очень легкими и прочными. При этом производителям не требуется дополнительно укреплять швы, благодаря чему велосипед является особой несоставной техникой. К сожалению, у данного материала есть два больших недостатка: жесткость его в два раза меньше стали (поэтому со временем рама все равно прогибается), да и цена кусается. Поэтому, несмотря на его распространенность, покупатели все равно больше обращают внимание на аналоги.

Особенности велосипедных рам

Особое внимание велолюбителей привлекают экслюзивные виды рам. К ним относят те, что выпонены из нестандартных материалов, к примеру, дерева или рамы созданные вручную, такие как Soulcraft.

Видео: Как создают легендарные велосипедные рамы Soulcraft

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
Особенности велосипедных рам, 5.5 out of 10 based on 2 ratings
Дата публикации: 07.06.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Велосипедные факты
Персоны
Франк Вандербрук
Франк Вандербрук родился 6 ноября 1974 года в Бельгии в городе Мускрон.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата