Нидерланды и велосипеды: причины и следствия
Velo Style > Новости > Нидерланды и велосипеды: причины и следствия

Нидерланды и велосипеды: причины и следствия

Какая страна лидирует по количеству покупаемых велосипедов на душу населения? В какой европейской стране велосипедисты являются не меньшей достопримечательностью, чем дворцы, замки и поля тюльпанов? Речь идет, конечно же, о Нидерландах. Отдельные дорожки для велосипедистов, обустроенные стоянки, а также все необходимые условия для комфортного вождения – где еще встретишь весь этот список на одно территории? Многие нидерландские подростки уделяют свое свободное время именно велопрогулкам, и причин тому несколько.

Нидерланды и велосипеды: причины и следствия

Многие объясняют пристрастие нидерландцев к двухколесному транспорту узкими улочками, по которым движение других видов транспорта очень затруднительно. Одно из преданий гласит о том, что во время Второй мировой войны немцы стали отбирать у горожан их велосипеды (то ли отступать на них собирались, то ли просто хотели отнять самое дорогое их сердцу), и по сей день на футбольных матчах с Германией можно услышать «кричалки» на эту тему: «Верните нам наши велосипеды!».

Нидерланды и велосипеды: причины и следствия

Обучение правилам дорожного движения для велосипедистов происходит еще в начальной школе. Здесь все правила на стороне водителей этого вида транспорта: в ДТП с участием машины и велосипеда почти всегда виновным считается водитель машины. Неудивительно, что власти делают все возможное для велосипедистов: специальные светофоры, знаки, освещение, дорожки и разметка на основных дорогах. В отличие от нашей страны и стран СНГ водители двухколесных транспортных средств чувствуют себя комфортно даже на территории лесных зон и парков.

Нидерланды и велосипеды: причины и следствия

Своих двухколесных верных друзей здесь уважают и любят, о чем свидетельствует почтенный возраст многих из них. На парковках нередко можно встретить ретро-модели, некоторые даже хранят следы былой славы: погнутые детали, оцарапанная рама и т.д.

Нидерланды и велосипеды: причины и следствия

Туристам следует внимательно оглядываться по сторонам, переходя дорогу, — в этой стране опасность таиться вовсе не в автомобилях… Как следствие такой популярности велосипедов – повсеместное увлечение велоспортом, как среди взрослых, так и среди детей. Федерация велоспорта Голландии очень требовательна к своим подопечным, однако оказывает им посильную помощь, в том числе материальную.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Нидерланды и велосипеды: причины и следствия, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Дата публикации: 23.12.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Диана Жилюте
Является литовской велогонщицей, которая ушла из спорта в конце 1990-х годов.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата