На велосипеде к Южному полюсу: новый мировой рекорд
Velo Style > Полезные статьи > Факты > На велосипеде к Южному полюсу: новый мировой рекорд

На велосипеде к Южному полюсу: новый мировой рекорд

Загадочная и леденящая Антарктида всегда влекла к себе экстремалов, которые гонятся за славой, признанием и хотят испытать себя в самых суровых условиях. Не стали исключением и велосипедисты, которые не однократно пытались покорить самую южную точку нашей планеты. Прошлой зимой первооткрывателем решил стать полярник-испытатель Эрик Ларсен, но его ждала неудача – двухколесный модернизированный байк не смог противостоять суровому климату шестого континента, полярнику пришлось повернуть обратно.

А вот 35-летняя уроженка Британии Мария Лейерстам решила покорить неприступный континент на трехколесном транспорте, трайке. Мария прибыла в Антарктику 10 декабря, чтобы в ближайшие 20 дней в одиночку покорить Южный полюс на велосипеде и тем самым установить мировой рекорд. Этому путешествию предшествовали долгие годы тренировок и подготовки. Лейерстам уже испытала себя в условиях Норвегии, Исландии и Сибири, но погодные условия, ожидавшие ее в этих странах, явно не соответствовали тому, что ждало ее на Южном полюсе.

На велосипеде к Южному полюсу: новый мировой рекорд

В прошлом году в Антарктике был зафиксирован рекорд низкой температуры – минус 92 градуса. Разумеется, это только единовременный скачок и только в одном месте, но первооткрывательницу всю дорогу ожидали минус 40 с метелями и диким ветром. Однако идея использовать для преодоления вечных ледников трицикла полностью себя оправдала. Британка финишировала 27 декабря приблизительно в 1 час утра по Гринвичу. Мария Лейерстам стала первым человеком, который достиг Южного полюса на велосипеде.

В ее достижении не последнее место сыграл доработанный велотрицикл Sprint, который производит и продает компания Cycle Engineering. Трехколесная конструкция была выбрана не случайно. Во-первых, лежачая посадка позволила авантюристке сосредоточиться исключительно на педалях, не обращая пристального внимания на удержание баланса, что, несомненно, забирает много сил при порывах ветра. Во-вторых, трицикл в некоторых местах превращался в тележку, и Мария могла его тащить на веревке. Наконец, широкая резина колес позволила путешественнице передвигаться по целине.

На велосипеде к Южному полюсу: новый мировой рекорд

Все алюминиевые элементы байка были заменены авиационной сталью, что в значительной степени уменьшило вес конструкции. Вес всего велосипеда и багажа составил 45 кг. В конструкции трицикла были предусмотрены две лыжи, которые можно было установить под передние колеса на случай сложных участков. Изначальная стоимость этого чуда не должна была перевалить за $3000, но после доработок и модификаций арктический транспорт потянул на все $33000.

Лейерстам планировала проехать 644 км за 20 дней, преодолевая, таким образом, по 30-40 км за 18 часов ежедневно. Стартовала она 17 декабря, на пару дней позже своих конкурентов, испанца Хуана Мендеса и американца Дэниела Бертона, которые решили покорить Антарктиду на стандартных фатбайках. Тем не менее, трехолесная конструкция помогла Марии финишировать первой и обогнать соперников на несколько дней. На леднике она преодолевала по 40-60 км за 12 часов, что позволило сократить сроки велогонки почти в два раза.

На велосипеде к Южному полюсу: новый мировой рекорд

После длительного заезда Мария Лейерстам отдохнула на поляной станции, позвонила своим родным, а затем вернулась в Уэльс, где она, несомненно, будет планировать свою следующую авантюру.

Видео о мировом рекорде

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
На велосипеде к Южному полюсу: новый мировой рекорд, 10.0 out of 10 based on 9 ratings
Дата публикации: 22.01.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Жульен Абсалон
Спортсмен одержал 17 побед в Кубке мира и 4 победы Чемпионате по маунтинбайку.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата