На олимпийских играх могут отменить велогонки
Velo Style > Новости > На олимпийских играх могут отменить велогонки

На олимпийских играх могут отменить велогонки

Велогонки могут убрать из программы олимпийских игр, если выяснится, что Международный Союз Велосипедистов (USI) был вовлечен в скандал в использовании допинга Лэнсом Армстронгом. О вероятности таких санкций высказал член Международного Олимпийского Комитета (IOC) Дик Паунд (Dik Paund). Он намекнул, что если Лэнс Армстронг докажет причастие к скандалу Международного союза велосипедистов, то Олимпийский комитет будет вынужден убрать из программы олимпийских игр велосипедный спорт. Раньше уже получила огласку то, что Лэнс Армстронг признал свое употребление допинга, лишился всех медалей с 1998 года и был отстранён пожизненно от большого спорта лишь 2012 году. В свою очередь, стало известно, что многие велоспортсмены и товарищи по команде были в курсе, что Лэнс употреблял допинг препараты.

На олимпийских играх отменят велогонки

Но не все согласны с этой точкой зрения. Так например, другой участник МОК и почетный президент ОК России Виталий Смирнов предполагает, что мера в виде исключения велоспорта из олимпийских игр не только неправильное решение, но и невыполнимая задача. «Паунд является очень опытным членом МОК, неординарный  и умный человек, он в своё время претендовал на избрание президентом Олимпийского комитета, возглавлял ВАДА (Всемирное Анти-допинговое Агенство), другие спортивные институты, — цитирует слова Смирнова информационное агентство «Новости». — Я знаю Дик Паунда много лет, он везде и всегда отличался, так сказать, своими крайними взглядами. Но если подумать и посмотреть на это с иной стороны, то в истории олимпийских игр и вправду ничего аналогичного не было — когда в таких допинговых скандалах широко были вовлечены мировые звезды большого спорта. Но я убеждён, что если Олимпийский Комитет попытается исполнить то, о чем говорит Дик Паунд, то мгновенно встретит невероятное сопротивление общественного мнения. А МОК, как правило, такие нюансы учитывает, по этой причине не будет этого делать».

Еще Смирнов отметил, что велоспорт крайне обширно заявлен в олимпийской программе, и поэтому его исключение окажется очень убыточным для соревнования международного уровня. «Велоспорт на олимпийский играх — это и маунтинбайк, и велотрек, и велошоссе, — продолжил Смирнов. — Но самое главное — это такой вид спорта, которым занимаются, по видимости, миллиарды людей в нашей Планете.

На олимпийских играх отменят велогонки

С ним не может сравниться ни современное пятиборье, ни фехтование, или еще какой-нибудь вид спорта, который возник лишь ради спортивной составляющей.

Велосипед это не яхта и не конь. Утверждать о том, что скандалы с допингом кардинально влияют на популярность велоспорта, неправильно — как ни говорите, но договорные игры в футболе ни в коем образе не влияют на стремление гонять мяч миллионов мальчишек во всём мире. Поэтому мне даже в голову не приходят мысли о таком развитии событий. У человечества отнять велоспорт невозможно».

Первые сообщения о применении американцем допинга возникла еще в 1999 году, однако в то время Армстронг смог доказать свою непричастность. Немного спустя, в 2005 году, выяснилось, что в пробе допинг-теста спортсмена за 1999 год было обнаружен препарат — эритропоэтин, но далее союз велосипедистов провел свое собственное расследование, которое оправдало спортсмена.

Может быть, именно тогда Дик Паунд, который занимал в то время должность председателя Всемирного антидопингового агенства (англ.WADA), и сдержал свою обиду на весь велоспорт. Причиной этому является то, что в 2004 году велогонщик Лэнс Армстронг предложил в качестве пожертвования 250 000 $ американскому антидопинговому агентству (USADA), которое остро испытывало тогда серьезные финансовые трудности. Такого рода предложение было воспринято организацией Паунда как оскорбление в ее сторону, а самого спортсмена и его врачей команды сравнили с мафиозной группировкой.

С этого времени сам Дик Паунд, USADA и WADA не спускали глаз с Армстронга, при этом собирая основательно информацию о его деятельности.

И в результате серии расследований удалось установить, что американский велогонщик не только сам применял допинг препараты, но еще и сумел создать сеть распространителей запрещенных препаратов, вдобавок заставлял применять их своих товарищей по команде.

Но, только в 2011 году удаётся привести неопровержимые доказательства виновности велогонщика в содеянном. Таким способом, американское антидопинговое агентств (USADA), буквально вынуждает Международного Союза Велосипедистов (ICU) выдать Лэнсу Армстонгу пожизненную дисквалификацию из большого спорта и лишить всех полученных ранее титулов и наград спортсменом.

На олимпийских играх отменят велогонки

Правда, Дик Паунд не имел никакого отношения к дисквалификации Армстронга, потому что он ещё в 2008 году покинул свой пост — председателя WADA и попытался получить пост председателя спортивно-арбитражного суда (англ.САS), который расположен в г. Лозанна. Старания Паунда не принесли плоды — он проиграл в голосовании. Зато канадец сумел сделать достаточно успешную карьеру в Международном Олимпийском Комитете, в которой до последнего времени работал вице-президентом. И вот наконец-то у Паунда появилась возможность завершить начатое дело в жизни — изгнать навсегда из олимпийской семьи вид спорта, который больше других кипит допинговыми скандалами.

В этой ноте важно отметить, что все квалификации велоспорта входили в программу летних Олимпиад современности всех без всяких исключений, в том числе первые игры, которые проходили в Афинах (Греция) в 1896 году.

Очередная летняя Олимпиада будет проходить в городе Рио-дэ-Жанейро (Бразилия),  5 — 21 августа 2016 года.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
На олимпийских играх могут отменить велогонки, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Дата публикации: 28.01.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Николь Кук
Профессиональная велогонщица, которая в своё время была награждена золотой медалью летних олимпийских игр.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата