Лигерад — чудный велосипед
Velo Style > Полезные статьи > Факты > Лигерад — чудный велосипед

Лигерад — чудный велосипед

Лигерад или велосипед лежачий относится к виду велосипедов, на котором осуществляется полностью или частично лёжа: спина плотно облегается лежаком, что очень существенно влияет на динамику разгона, а ноги велосипедиста находятся на уровне самого ездока. Руль может быть расположен как и в стандартной позиции, проходя меж ног велосипедиста, так и ниже седла. Колеса в подавляющем большинстве устанавливаются малого диаметра, хотя могут быть совершенно разного размера — ещё одно отличие от обычного байка.

Лигерат

Существуют различные виды лигерадов, отличающиеся друг от друга конструктивными особенностями.

LWB — лигерад, который имеет длинную базу. Переднее колесо расположено впереди каретки. У лигерадов длиннобазного типа прямая линия цепи. Один из существенных данных велосипедов — плохое распределение веса, с большим смещением центра масс назад. Помимо этого, из-за приличной длины управление очень страдает.

CLWB — компактный длиннобазный лигерад. На этом лигераде в большинстве случаев установлены небольшие колёса 20″ (406 мм) и сзади, и спереди. Также, для уменьшения колёсной базы смещено заднее колесо под сиденье.

Последний 3 тип SWB — это короткобазные лигерады. Переднее колесо находится сзади каретки. Короткобазные лигерады более компактные и маневренные. Основной недостаток SWB заключается в том, что цепь пересекается с передним колесом.

Лигерадные велосипеды являются более манёвренными, ведь пилот педалируя упирается всем телом в лежак, что существенно повышает скорость разгона, а низкая посадка делает аппарат более аэродинамичным. Головной болью таких велосипедов являются затяжные подъёмы. На таком байке пилот не способен долго крутить педали в одном темпе. Из этого стоит сделать вывод, что подниматься лучше на обычном велосипеде. Неоспоримый плюс, помимо всего вышесказанного, заключается в возможности ехать очень долго, не испытывая дискомфорта и усталости, благодаря лежачему положению велосипедиста. Цена такого байка не малая, порой доходит до очень даже кругленькой.

Видео: лигерад в действии

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 8.3/10 (6 votes cast)
Лигерад - чудный велосипед, 8.3 out of 10 based on 6 ratings
Дата публикации: 25.12.2012

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Андреас Кледен
Андреас Кледен — немецкий профессиональный велогонщик мирового уровня, который выступает за команду Astana.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата