Гляньте на другие страны! А вы уже купили велосипед?
Velo Style > Новости > Гляньте на другие страны! А вы уже купили велосипед?

Гляньте на другие страны! А вы уже купили велосипед?

Пару месяцев назад Борис Джонсон, между прочим, мэр Лондона, был замечен таксистом на велосипеде без включенного заднего фонаря. На секундочку. Мэр многомиллионного города не на лимузине с охраной, а на обычном велосипеде. И общественность взволновал тот факт, что Борис нарушил правила дорожного движения. Странные они!

А вы купили велосипед?

Велосипеды прочно укоренились в повседневной жизни и из года в год увеличивают свою значимость в жизни общества. За последние 30-40 лет выпуск двухколесного транспорта в разы превысил темпы производства автомобилей.

А вы купили велосипед?

Почему так происходит? Причин на самом деле очень много. Взять, к примеру, среднюю скорость передвижения в больших городах. В Копенгагене, столице Дании, отмечена средняя скорость 27 км/ч для автомобилиста и 16 км/ч для велосипедиста. Если эту разницу сопоставить с затратами на топливо, стоимостью стоянки и прочими неудобствами, то вывод напрашивается сам собой. А теперь попробуйте сопоставить скорость автомобиля и велосипеда на загруженных улицах Москвы. Может именно поэтому мэры Амстердама и Копенгагена были замечены на велосипедах. Наших чиновников кто-нибудь застал за прокручиванием педалей?

Здоровый образ жизни? Возможно. Датчан признали самыми неутомимыми велосипедистами – средний датчанин за год проезжает порядка 900 км на велосипеде. Определенно, сюда стоит добавить и удобство, ведь на байке всегда удобней проводить экскурсии и познавательные прогулки. Осознание простых вещей подтолкнуло европейцев создать огромные прокатные сети в туристических центрах. Только в Барселоне прокатных пунктов насчитывается около 380 (Bicing Barcelona), а лондонская сеть Barclays Cycle Hire на данный момент обзавелась 400-ми станциями проката.

А вы купили велосипед?

Разумеется, велосипедная активность в европейских городах привела к активным действиям властей по благоустройству велосипедной инфраструктуры. По паркам и городским улицам прокладываются сотни тысяч километров велодорожек. В Лондоне даже собрались строить огромную вело-эстакаду, которая должна обойтись властям в огромную сумму. Но там сам мэр велел ездить жителям на велосипедах, в то время как в Москве не знают, как и где проложить хоть одну полноценную велодорожку.

А вы купили велосипед?

Показательна и статистика продаж велосипедов в Европе. К примеру, интерес европейцев сместился от дешевых (от 200 EUR) байков к более дорогим (от 400 EUR). Объемы продаж за последние годы растут приличными темпами и, что самое удивительное, растет спрос на е-велосипеды (на электрической тяге). В Швейцарии, например, объем продаж е-велосипедов вырос почти на 40%, а это, между прочим, около 14 тыс.  агрегатов, развивающих скорость до 45 км/ч – для страны со скромными размерами это показатель.

Тренд на е-велосипеды наблюдается и других уголках мира. В 1998 году в Китае было зарегистрировано около 56 тыс. байков на электрической тяге – сейчас эта цифра перевалила за 120 млн. Феноменальные изменения даже для такой густонаселенной страны.

А вы купили велосипед?

Такая же ситуация наблюдается и в соседней Индии, где в 2008 году было продано 120 тыс. е-велосипедов, а в 2011 году – 700 тыс. В Европе за этот период продажи е-байков выросли на 355% — с 550 тыс. в 2008 году до 2,5 млн. в 2011. Думаете, это вполне объяснимая лень крутить педали? Скорее всего, холодный расчет и прагматичность: вместо покупки дорогостоящих автомобилей проще передвигаться на бюджетном самодвижущемся транспорте. Вот такая вот математика, только наша страна в нее пока не вписывается. Сезонность? В Китае тоже льют дожди…

А вы до сих пор не купили велосипед? Не стоит откладывать в долгий ящик. Обратите внимание на этот интернет-магазин спортивных велосипедов. Там вы обязательно найдете свой будущий велосипед.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Гляньте на другие страны! А вы уже купили велосипед?, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Дата публикации: 12.02.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Сабина Шпитц
Чемпионка мира, обладательница бронзовой и золотой медалей на Олимпийских играх в классе кросс-кантри
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата