Eco Cycle: подземный паркинг для велосипедов в Японии
Velo Style > Новости > Eco Cycle: подземный паркинг для велосипедов в Японии

Eco Cycle: подземный паркинг для велосипедов в Японии

Пока в Москве строят кольцо в кольце, а автомобилисты в буквальном смысле стареют в пробках, японцы пытаются решить ту же проблему, только с велосипедами. Страна восходящего солнца занимает почетное 3-е место в мире по количеству велосипедистов на душу населения – их тут без малого 90 млн. Разумеется, дорожный трафик при таких раскладах загружен до невероятных пределов и хорошо, что японцы думают об окружающей среде. Тем не менее, ситуации с парковками всегда была и будет весьма болезненной темой для больших мегаполисов.

Подземные паркинги для авто прямо в центре города – не роскошь, а вынужденная мера. В Токио пошли еще дальше, создав подземные хранилища для велосипедов, решив, таким образом, сразу несколько проблем. Несколько лет назад подобное ноу-хау реализовали в Филадельфии, правда, многоуровневый паркинг для велосипедов возвышался над землей, а не уходил в ее недра. Конструкция японского Eco Cycle Underground Bicycle Park напоминает подземные хранилища зерна, топлива и прочих стратегических запасов. Это два цилиндрических резервуара, которые уходят под землю на 11 м.

Eco Cycle: подземный паркинг для велосипедов в Японии

Каждый резервуар может вместить до 72 велосипедов, то есть вся парковка одновременно может хранить 144 байка. Именно на столько велосипедов становится просторней на предельно заполненных улицах Токио. Наружная часть паркинга занимает всего 7 метров в длину и пару метров в ширину. А еще к полному названию этого чуда техники иногда добавляют приписку «Anti-Seismic» (антисейсмическая), что означает устойчивость всего комплекса к главной напасти Японии – землетрясениям.

Концепт принадлежит японской инженерной компании Giken Seisakusho Co. LTD. Современная модель Eco Cycle является лишь рабочим прототипов – в будущем разработчики планируют увеличить емкость цилиндров до 800 велосипедов, что должно обеспечить местом для парковки сотрудников сразу несколько бизнес-кварталов в Лондоне.

Eco Cycle: подземный паркинг для велосипедов в Японии

На данный момент велосипедный терминал работает в полностью автоматическом режиме. Велосипедисту нужно лишь установить свой байк на направляющую, отойти на безопасное расстояние и нажать кнопку. Дальше робот в течение 14 секунд принимает велосипед и размещает его на свободное место парковки. Разумеется, услуга платная: можно купить месячный абонемент или воспользоваться Eco Cycle единоразово (всего 1 доллар). При оплате месячного абонемента велосипедист получает аксессуар на свой байк, в котором располагается чип идентификации транспорта. Обратно заполучить своего железного коня можно при помощи пластиковой карты, которая идет в комплекте с чипом.

Eco Cycle: подземный паркинг для велосипедов в Японии

Уже сегодня Eco Cycle Underground Bicycle Park пользуется большим спросом, потому как решает целый ряд проблем:

  • защиту от вандалов и жуликов;
  • защиту от неблагоприятных погодных условий;
  • полная автоматизация;
  • экономия наземного пространства.

Несомненно, идея приживется в Японии и других, экономически развитых странах. Насколько она осуществима в СНГ? Наверное, настолько же, как и строительство велосипедных дорожек…

Видео: Eco Cycle Underground Bicycle Park

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Eco Cycle: подземный паркинг для велосипедов в Японии, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Дата публикации: 28.01.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Велосипедные факты
Персоны
Сольвейг Линдгрен
Специализируется в соревнованиях класификации горного велосипеда как по типу кросс-кантри, так и в даунхилле и на норд-шорах.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата