Coney Island Cycle Path – первая и лучшая в мире велодорожка
Velo Style > Новости > Coney Island Cycle Path – первая и лучшая в мире велодорожка

Coney Island Cycle Path – первая и лучшая в мире велодорожка

Трудно поверить, но именно США были первой страной с лучшими условиями для популяризации велодвижения. Еще в 1980-х многие американские города могли похвастать лучшей на всем земном шаре велосипедной инфраструктурой. Веломаршруты содержались за счет влиятельных велосипедистов, поэтому в крупных городах дорожки были гораздо лучше, чем на периферии и других странах мира.

Coney Island Cycle Path – первая и лучшая в мире велодорожка

В Нидерландах первый веломаршрут появился в далеком 1885 году в небольшом городке Утрехт. Это был скорее велотрек для пенни-фартингов, а вот полноценная дорожка для передвижения по городу появилась только в 1896 году, в Копенгагене это произошло чуть раньше – в 1892. Однако именно в Нью-Йорке появилась первая и лучшая в своем роде велодорожка – Coney Island Cycle Path. Ее строительство началось в 1892 году, а в 1894 публике был представлен великолепный трек, который начинался в Prospect Park в Бруклине и заканчивался в Coney Island (9 км или 5,5 миль).

Открытая в середине лета, Coney Island Cycle Path стала настоящим достоянием города, и уже через месяц ей потребовался ремонт – известняковое покрытие не выдержало огромный наплыв велосипедистов. Через год дорожка была расширена до семнадцати футов, а еще через год на противоположной стороне бульвара Оушен, фешенебельной аллеи, была сконструирована обратная полоса. В честь ее открытия движение American Wheelmen’s Good Roads Association организовало настоящий парад, на котором присутствовало более 10 тыс. велосипедистов и более 100 тыс. зрителей.

Coney Island Cycle Path – первая и лучшая в мире велодорожка

Для обычных велосипедистов имелось щебеночное покрытие, а спортсмены передвигались по хорошо утоптанной песчаной полосе. Расходы на обслуживании Coney Island Cycle Path были наполовину возложены на самих велосипедистов. Организация The League of American Wheelmen’s Good Roads Association пожертвовала на строительство маршрута $3,5 тыс., остальные деньги, а это почти $50 тыс., были собраны за счет пожертвования, театральных представлений на Кони-Айленд и благотворительных компаний.

Городские власти были только рады новой трассе, так как она позволила разгрузить основные городские дороги, по которым двигались фешенебельные экипажи и повозки на конной тяге. Со временем власти начали бороться с велосипедными «лихачами» на Coney Island Cycle Path, которые представляли угрозу для прохожих. Было введено скоростное ограничение в 12 миль/час, за неповиновение велосипедистов штрафовали.

Coney Island Cycle Path – первая и лучшая в мире велодорожка

В 1887 году уровень продаж велосипедов в Нью-Йорке достиг своего пика, но автомобили постепенно начали вытеснять двухколенный транспорт и дорожка Coney Island Cycle Path постепенно начала терять свою популярность. Кстати, именно на острове Свободы был осужден первый водитель за опасное вождение. Это был Генри Уэллс, который на своем авто Duryea Motor Wagon сбил Эвелин Томас, передвигающееся на велосипеде по Бродвею.

Coney Island Cycle Path – первая и лучшая в мире велодорожка

К 1911 велодорожка на Кони-Айленд практически превратилась в руины и власти намеревались ее закрыть, но 3000 велосипедистов приняли участие в протестной акции, которая привлекла внимание общественности. Даже сегодня функционирует небольшой участок былой Coney Island Cycle Path, но размах уже не тот. Обратная полоса была заасфальтирована и превратилась в проезжую часть, а знаменитая аллея Оушен Парквей стала многополосной скоростной магистралью с узенькой дорожкой для велосипедов. Как это часто бывает, победили автомобили. Но Нью-Йорк по-прежнему является одним из лидеров среди городов с развитой велосипедной инфраструктурой.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Дата публикации: 06.05.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Франк Вандербрук
Франк Вандербрук родился 6 ноября 1974 года в Бельгии в городе Мускрон.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата