Все о горном велосипеде
Velo Style > Полезные статьи > Новичку > Всё о горном велосипеде (история, виды и факты)

Всё о горном велосипеде (история, виды и факты)

Горный велосипед, маунтинбайк (от английского —  mountain bike, сокращённо MTB) является типом велосипеда, предназначенного для спортивного бездорожья (не исключено обратное). Имеет особую конструкцию, отличающуюся от городских, шоссейных, дорожных и трековых типов велосипеда. А также «горный велосипед» — общее название спортивных дисциплин, связанных с использованием горного велосипеда.

Гонка на горных велосипедах по пересеченной местности

Гонка на горных велосипедах по пересеченной местности

Этот вид велоспорта включает в себя обход камней и трещин, крутых спадов, троп с грязем по просёлкам и другим грунтовым местностям, обычно называемым маунтинбайком. Эти велосипеды должны быть в состоянии выдерживать нагрузок от бездорожья с такими препятствиями, как бревна и камни. Используемые колеса на горных велосипедах, как правило, имеют широкие, узловатые шины. Они прочны на неровной поверхности и амортизации. С середины 1990-х годов, передние колеса подвески стали нормой, а с конца 1990-х годов, полная передняя и задняя подвеска становится все более частой. Некоторые горные велосипеды также оснащены наконечниками на руле, чтобы дать дополнительные рычаги для холм-альпинизма.

Из-за развития спорта в 1970-х годах, было разработано много новых подтипов горного велосипеда, таких, как Кросс-кантри (Сross-country — XC, скоростная езда по пересечённой местности), Мотоспорт, Фрирайд на велосипеде, скоростной спуск на горных велосипедах (Даунхилл — Downhill), различные дорожки и слалом соревнования. Каждый из этих видов требовал к велосипеду различные конструкции для оптимальной производительности.

Горный велосипед

Горный велосипед

История

История горного велосипеда такая же большая и разнообразная, как у обычного велосипеда.

Первоначально известные как «Klunkerz», эти велосипеды ехали в бездорожьях с момента их изобретения. В целях ввести хронику истории горных велосипедов и признать отдельных лиц и групп, которые внесли значительный вклад в этот вид спорта, в 1988 году был создан «Зал славы и музей Маунтинбайка» (от английского Mountain Bike Hall of Fame, сокращенно MBHOF), который располагается в г. Крестед Бат (Crested Butte), штат Колорадо.

1800

Одним из первых примеров специально доработанного велосипеда для внедорожного использования является экспедиция солдатов Буффало из Миссоула (штат Монтана) в Йеллоустон  (Yellowstone)  в августе 1896 года.

1900-1960-е годы

Другой пример из истории горного велосипеда, когда велосипедисты в квалификации шоссейных гонках использовали велокросс как средство поддержания формы в зимний период.  Велокросс в конечном итоге становится спортом в своем собственном праве в 1940 году, а первый чемпионат мира по велокроссу прошёл в 1950 году.  Французский спортивный клуб «Velo Cross Club Parisien» (VCCP) собрал 21 юных велосипедистов из предместий Парижа, которые в период 1951 и 1956 годах участвовали в состязаниях, которые удивительно были похожи на современные гонки с горным велосипедом.

В 1955 году Соединенном Королевстве была учреждена стипендия внедорожных велосипедистов «Roughstuff» (от немец. переводится как «грубый материал»). В 1966 году штате Орегон, член клуба «Chemeketan» Д. Гвинн, построил специальную дорожку для велогонок по пересеченной местности. Он назвал его «горный велосипед» по прямому месту использования.  Это может быть первое использование этого имени.

В 1968 году Англии Джефф Аппс (Geoff Apps) мотоциклист — испытатель, начал экспериментировать с типы горного велосипеда. В 1979 году он разработал специальный легкий велосипед, который однозначно подходил для влажной и грязной бездорожью в юго-Восточной Англии. Они были проданы под маркой «Cleland Cycles» лишь в конце 1984 года.

1990-2000-е годы

На протяжении 1990-х годов и первого десятилетия 21-го века, горный велосипед переехал из малоизвестного  спорта на основную деятельность.  Горные велосипеды и снаряжение к ним, которые когда-то были доступны только в специализированных магазинах или по почте, нынче стали доступными в стандартных магазинах.  К середине первого десятилетия 21-го века, даже универмаги, такие как «Валмарт» (Walmart) начали продавать недорогих горных велосипедов с полной подвеской и дисковыми тормозами.  Все горные велосипеды характеризуется 4-6 дюймом (100-150мм) шириной, с ними есть возможность спускаться и обрабатывать очень разные тяжелые трюки в горах.

Виды горного велосипеда

Из всех видов велосипедов горные велосипеды отличаются широкими покрышками (26 – 29 дюйм), которые  имеют своеобразные «зубки» и прочные (часто двойные) ободы. Маунтинбайк обычно имеет толстую и прочную раму, прямого руля и высокого клиренса (рама располагается высоко над землей). Все части бывают повышенно-надёжными к износу, работают хоть в сильном загрязнении. Большое количество конструкции позволяют выбирать оптимальное передаточное число для эффективной езды по любому грунту. Передняя амортизационная вилка велосипеду такого вида нужна в экстремальных ситуациях, для которых она и предназначена.

Как правильно выбрать нужный вам тип из классификации горного велосипеда? Ведь сегодняшнее время их так много, что и сами производители затрудняются назвать количество выпущенных брендов горных велосипедов как минимум за этот год. А стоимость велосипедов различаются так сильно, что не имеет смысла их сравнивать, не разделив их по типам.

По типу подвески горные велосипеды делятся на четыре вида:

  • Твердые или как часто называют Ригиды (Rigid) — жесткая как вилка, так и рама
  • Хардтейл (Hard Tail) — твердая рама и вилка с амортизацией
  • Двухподвес (Full Suspension) — оба колес имеют амортизационную подвеску
  • Софттейл (Soft Tail) — это эволюционный уровень с хардтейла до двухподвеса. У этого вида маунтинбайка или в конструкции заднего треугольника добавлен амортизатор, или сама рама смягчает характерные трюки при умно-согнутым видом. Этот тип встречается весьма редко. Часто перед выбором велосипеда имеет место важный вопрос — выбрать хардтейл либо двухподвес— это самые популярные виды горных велосипедов.

Имея в виду, что горные велосипеды техническом плане являются сложными велосипедами, с недавних пор выделившись в отдельную классификацию, они уже успели разбиться на виды, заточенные под различные нужды велосипедистов.

Видов экстремальной езды на маунтинбайках немало и для каждого из них есть специальный тип велосипеда. Ниже перечислены основные направления, и стили езды в которых применяются горные велосипеды. Каждые из них имеют свои умные особенности:

Cross Country (кросс-кантри)

CrossCountry (кросс-кантри)

CrossCountry (кросс-кантри)

В начале своей жизненной пути этот тип горных велосипедов обозначался как маунтинбайк для скоростного кросса по пересеченным местностям. Велосипеды класса кросс-кантри очень развиты, из основных критерии для них ставится малая тяжесть. Часто используются хардтейлы с воздушной вилкой. Потому что технологии развиваются и нынче двухподвесы, как на фото, бывают никак не тяжелее класса хардтейл — они так же свободно применяются в кросс-кантри. Велосипеды кантри одни из самых дорогих в мире. Они подойдут для городской езды и являются самыми уникальными горными велосипедами.

Trial (триал)

Trial (триал)

Trial (триал)

Этот класс горных велосипедов для истинных экстремалов, всегда желающих испытывать на крепкость как себя, как и велосипед. Критериям этих горных велосипедов входят выполнение сложных технических элементов, прыжок через и по барьеру. Велосипед триал бывает обычно маленьким и легким, но при этом имеет прочную раму и в обязательном порядке гидравлических тормозов, потому что эта функция необходима максимально контролировать и управлять над байком. В категории подвески это могут как ригиды, так и хардтейлы. Существует у этого вида и категория под названием MOD велосипеды, заточенные только для вида триал: скоростные качества минимальные, могут отличаться от других видов велосипеда уменьшенными до 20 дюймов колесами, особой конструкцией рулевого стакана с соединённым тормозом, как у BMX. Эта конфигурация позволяет крутить руль на 360 градусов.

Downhill (даунхилл)

Downhill (даунхилл)

Downhill (даунхилл)

Этот термин дословно переводится как «вниз с горы», вид горного велосипеда предназначен для скоростного спуска с гор. В этом виде состязаний с даунхилами не могут состязаться другие виды. Эти маунтинбайки являются самыми дорогими. При производстве таких видов горного велосипеда применяются самые прочные рули, вилки с амортизацией, рамы и остальные части. Из-за большой толщины амортизаторов (160-200 мм, а иногда и больше) они внешне похожи скорее мотоцикл, ежели  велосипед. У этих велосипедов нет переднего переключателя и часто вообще используется трансмиссия, как на фото, вместо переключателей. Колеса имеют очень широкие покрышки для большей устойчивости и прочности. На них устанавливаются исключительно гидравлические тормоза, а из за того что, скорость они набирают хорошую и нагреваемый от торможения диск может деформировать вилку, его ставят специально увеличенного диаметра. Эти маунтинкайки являются образцом надежности, для них вес не важен и порой весят больше 20 кг, центр тяжести даунхиллов перенесен на заднюю часть. Использовать даунхилл для езды по городу является лишней тратой сил, потому что быстрее ехать не получится, разгоняться тоже.

FreeRide (фрирайд)

FreeRide (фрирайд)

FreeRide (фрирайд)

Велосипеды для фрирайда смело назвать внедорожником по своему призванию. Обычно является двухподвесом, возможен и хардтейл. Эти горные велосипеды самое то для любителей езды. Особенность их структур в укороченном выносе и раме, что дает возможность не терять управление над велосипедом и контролировать на любой скорости. Тормоза обычно бывают дисковые, возможно и установить механику. Одной из класификации продвижения фрирайда — North Shore является катание по мостикам (порою на очень большой высоте) и преодоление искусственных барьеров и трамплинов. И используются байки по установке похожие к даунхиллу, но немножко легче весом. А вообще это раздел настолько широк, что маунтинбайк для фрирайда может очень сильно различаться один другого.

Улучшенная версия велосипеда даунхил фрирайд

Улучшенная версия велосипеда даунхил фрирайд

Dirt Jumping (дерт джампинг)

Dirt Jumping (дерт джампинг)

Dirt Jumping (дерт джампинг)

Дорожка имеет в себе сплошные трамплины с контуром уклонов, которые идут друг за другом и прокладываются самими велосипедистами с помощью лопат. Велосипед должен быть твёрдым (Rigid) и достаточно тяжёлым, чтобы не потерять управление в воздухе. Этот вид горного велосипеда чуточку похож на BMX: рама небольшая ростовкой, но с достаточно длинной верхней трубой. Педаль так называемая «топталка» имеет большое количество агрессивных элементов, почти всегда у нее нет скоростей и можно обойтись без тормоза в  передней части, потому что он будет мешать, когда будем выполнять трюки, связанные с кручением рулевой части. Для дерта подходит и хардтейл.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 9.2/10 (11 votes cast)
Всё о горном велосипеде (история, виды и факты), 9.2 out of 10 based on 11 ratings
Дата публикации: 02.01.2013

#1Добряк22.04.2014, 23:30

Статья интересная, вот только неплохо было бы вычитать и поправить текст после машинного перевода. Поставлю 10 авансом.

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Джамолидин Абдужапаров
Имеет одну отличительную особенность – финиширует он достаточно агрессивно и опасно. За это его прозвали ташкентским терминатором.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата