Велосипедный шлем
Velo Style > Полезные статьи > Новичку > Велосипедный шлем

Велосипедный шлем

Как правильно выбирать велосипедный шлем? На какие особенные черты обращать внимание? Какие велосипедные шлемы существуют в наше время? Наверное,  велосипедисту – любителю, да и вообще всем райдерам будет интересны ответы на эти вопросы.

Выбор велосипедного шлема

Для начала нужно сказать, что велосипедный шлем (велошлем) является незаменимым атрибутом велосипедиста. Он предназначен защищать голову от удара, при падениях или ДТП. Но многие велосипедисты не обращают особое внимание на этот элемент  и сталкиваются с серьезными проблемами в виде сотрясения мозга. Велошлем —  средство защиты велосипедиста и его лучше не пренебрегать. Он уменьшает опасную нагрузку на голову во время падения с велосипеда. Поэтому, если Вы настоящий поклонник велоспорта, то лучше иметь этот атрибут в своей экипировке.

Каким должен быть велосипедный шлем?

Стандартный велосипедный шлем состоит из корпуса и других частей, которые закрепляют его на голове. Пенопласт является основным материалом, применяемым в изготовлении шлемов. Внешний вид шлема – это пластиковая камера со своим цветом, конфигурацией и вентиляционными отверстиями, которые обеспечивают распределение силы удара. Вид шлема может быть разной формы. Средняя масса велосипедного шлема достигает примерно 180-300 гр.

При выборе велошлема обращайте внимание на то, чтобы чувствовали достаточном степени удобно для себя. Велосипедный шлем не должен сжимать голову, но одновременно должен в плотную обхватывать её, чтобы во время падения он не упал с головы. С помощью ремня в затылке или застёжек-липучек можно подрегулировать параметры шлема. Но это можно сделать только в небольших пределах, по этой причине нужно внимательно подбирать размер велосипедного шлема. Шлем должен хорошо проветриваться и быть легким.

Вентиляционные отверстия должны быть в достаточном количестве и значительных размеров, в целях минимального охлаждения головы даже в летней жаре. Они могут достигать до 20 шт. Некоторые шлемы закрыты сеткой,  в целях защиты от попадания в них веток.

Отверстия должны находиться так, чтобы большое количество воздуха проходило под краями шлема и охлаждало голову велосипедиста. В холодный период под велошлем надевается специальная не продуваемая шапка. Шлем не должен иметь сильно выступающих частей. Одной из важнейших характерных данных велосипедного шлема является возможность скользить по поверхности, благодаря его яйцевидному облику. При падении шлем не останавливается резко, а скользит дальше. Благодаря этой функции уменьшается нагрузка на голову и шею, которая создаётся при падении. Правильный выступ велошлема имеет своеобразную степень жёсткости, в надежде при падении шлем не разбился. В целях быть более различимым объектом среди потока движения по автотрассе, велошлем желательно выбирать с белой или яркой окраской и необычной формы.

Закрепительная функция шлема на голове велосипедиста исполняются Y-образными ремешками, которые соединяются у подбородка. Их можно настраивать, затягивать и подгонять под удобную себе форму головы. А лучшее построение шлема является именно со сверхпропущенными ремнями, а не с затянутыми по краям.

Как правильно выбирать шлем в магазине?

В сегодняшнее время существует множество специализированных магазинов, которые предлагают  разнообразные товары, касающиеся велосипеда и компонентов к ним. Как же определиться в этом многообразии? На какие критерии обращать внимание, когда покупаем велошлем? Рассмотрим, обращая внимание на отдельные детали.

Рекомендуется покупать шлем в спортивных, а еще лучше специализированных веломагазинах. В магазине при выборе велосипедного шлема вы обязательно его надеваете. Индивидуально или с помощью продавца нужно настроить все ремни таким образом, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Необходимо, чтобы ремень располагался прямо под вашим подбородком. После этого нужно встряхнуть несколько раз головой, но не так уж сильно. Если шлем будет болтаться, а ремни затянуты максимально, то в этом случае, рекомендуется покупать шлем размером поменьше.

Существует ещё один способ эксперимента – нужно попытаться слабо надавить пальцами на переднюю часть шлема, которая закрывает лоб. Шлем если резко поползёт вверх – вы выбрали чрезмерно  большой размер. Если сумели подобрать нужный вам размер, потренируйтесь с застежкой. Вы должны самостоятельно суметь открыть ее одной рукой, в случае  если это вам не под силу, то лучше поискать велошлем с другой застежкой.

Особые черты подбора шлема: некоторым велосипедистам с «нестандартным» размером головы необходим нестандартный шлем. Райдерам с очень маленьким охватом головы могут потребоваться более большие прокладки, которые распологаются внутри шлема. А велосипедистам с очень большим охватом, нужен размер XXL или специальные большие шлемы (к примеру: большой шлем производства компании Bell «Kinghead»). Некоторые шлемы специально производят с отверстиями для косичек, которые упростят ношение шлема для велосипедистов с длинными волосами. Лысые райдеры должны избегать шлемы со множеством микроотверстий для вентиляции, так как это отобразится на их загаре на голове. Для более мягкого спуска (на дропах) райдерам нужен более толстый и менее твердый шлем, без больших вентиляционных микроотверстий.

Как правильно носить велосипедный шлем?

Первое, что обращается во внимание в райдере, это расположение шлема в нем. В соответствии с нормами, велосипедный шлем должен располагаться  на голове «под прямым углом».

Шлем под прямым углом

Каким должен быть велосипедный шлем по Госстандарту?

Организации, которые выдают сертификаты, испытывают велосипедные шлемы на специальных оборудованиях: на способность смягчать при ударе. При падении с велосипеда сила удара максимальна приближается экспериментам при краш-тесте, с которой испытывают шлемы: по образцу бьют гирей весом 3 кг, это пропорционально падающего шлема с высоты 1 метра.

Кроме этого, велошлемы испытывают на наличие сопротивления попаданию острых предметов; на способность к удержанию (прочности ремешков, застёжек) и функции периферийного аспекта  (обеспечение обзора в обе стороны не меньше по 105°).

Велосипедный шлем необходим быть заводского производства и иметь специальную бирку, которая указывает на соответствие госстандарту. Шлемы изготовленные для продажи на территории США должны совпадать стандартам CPSC (US Consumer Product Safety Commission). У изготовителей европейских концернов отмечается заключённым кругом буква «Е», и соответствующая цифра (код страны по международному стандарту). Код России является «Е22». Бирку с российским сертификатом владеют лишь велосипедные шлемы итальянской фирмы «AGV», которая выпускает свои товары под брендом «АГВ-Полспо».

Шлем должен быть изготовлен из качественных материалов, с надёжной конструкцией!

Большая часть шлемов покрываются специальным тонким пластиковым слоем, которые изготовлены из пены EPS (expanded polystyrene). Он сделан так, чтобы после столкновения головы в шлеме происходило скольжение по грунту. Это функция гасит инерцию, что определённо помогает предотвращать повреждения шеи и головы. Кроме этого, слой сдерживает пену и не даёт ей слишком быстро расколоться после первого удара. Есть такие хорошие модели шлема, которые изготовлены сразу покрытой слоем пены, а не покрыты им после выпуска. Пена EPS великолепно отрабатывает свои функции, но восстанавливается после аварии. Другая такая же пена называется  полипропилен — expanded polypropylene (EPP), в отличии от «сверстников» она имеет возможность восстановления, но очень редко встречаются. Ещё одним видом пены является EPU (expanded polyurethane — пенополиуретан), которая в основном применяется на Тайване. Её строение является полной ячеистой, она разделяется при ударе. Если сравнить полипропилен с пенополиуретаном, то второе весит больше первого и процесс производства  пенополиуретана является технологически вредным. В данное время на рынок стали выходить и другие многообещающие виды пен, к примеру: Tau Multi Impact Technology или Re-Up Foam. Внутри шлема располагаются губчатые мягкие подушки, которые сделаны ради комфорта и облегания головы, а никак для защиты. Основной функциональной задачей шлема должна быть защита, и она должна оставаться на вашей голове, несмотря после нескольких ударов подряд.

В обязательном порядке нужно обращать внимание на вентиляцию – она необходима быть хорошей, отверстия должны быть широкими, но в меру. Слишком обширная вентиляция означает меньшую защиту, отсутствующая пена, могла бы сильнее защищать вашу голову. «Аэро» шлемы обхватывающей формы являются немного быстрыми, но при ударе задняя часть такого шлема может сбить или сдвинуть шлем в сторону. Тонкие ремни являются менее удобными. При падении твёрдые козырьки могут цепляться или сломаться. Нужно обращать внимание на наличие специальных поролоновых полосок (другой материал), которые располагаются над бровями для защиты от попадания пота в глаза.

Когда нужно менять шлем?

Велосипедный шлем имеет ограниченный срок эксплуатации, потому что постоянно находится под воздействием разрушающего его ультрафиолетового излучения. Несмотря на то, что современные материалы имеют повышенный срок службы, они все равно постепенно теряют первоначальную свою прочность. Плюс постоянное влияние на них перепады температур и пота приводят его вид до неузнаваемости. Если вы очень редко ездите на велосипеде, то срок службы вашего шлема может достигать до 2-3 лет. Для профессиональных спортсменов его срок службы ещё меньше. Если шлем получил существенный удар, то рекомендуется менять сразу же, потому что микротрещины в пластмассе не дают в должном уровне защищать голову от ударов. Столкновение может нарушить целостность пены, но дефект снаружи можно и не увидеть. Шлем смягчает удар, и вы можете даже его не почувствовать — обязательно после падения проверьте наличие сколов и вмятин на шлеме, что бы убедиться ударили ли вы шлем. Большое количество производителей рекомендуют заменять шлемы после 5 лет применения. Но не надо забывать, что состояние шлема зависит от его использования в должном уровне и необходимого ухода. Только при этих условиях шлем может прослужить и дольше. Обязательно замените застежку шлема, если она порвалась или от нее отвалился кусок. Никто не будет призывать вас заменить шлем, поэтому все зависит только от вас самого.

Имеет значение, что любой велосипедный шлем предназначен только на одну аварию или удар – после этого инцидента следует менять. Так же не надо забывать, насколько важен не только сам велошлем, но и правильное ношение велосипедного шлема!

Виды велосипедного шлема

В зависимости от стиля езды велосипедные шлемы имеют существенно множество разновидностей, можно привести пример из разряда — шоссейных, МТВ, даунхилльных, трековых, ВМХ, скейтинговых, а также детских, подростковых и женских. Выбирать шлем можно как по весу и типу, так и по цвету одежды. Как известно, велоспорт – понятие растяжимое, поэтому для каждой категории существуют свои виды велосипедных шлемов. Стиль езды , уровень защиты и другие специфические особенности отражают построение шлема. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Первый шлем для кросс-кантри (XC) является самым популярным из всех велошлемов. Применяется для езды в классификации гонок кросс-кантри. Такие качества, как легкость и удобность превращает этот шлем в класс универсальных шлемов. Он подходит как для участия в гонках кросс-кантри или для похода с велосипедом, так и для обычного прогулочного катания по городу. Часто на шлемах для кросс-кантри существует съемный щиток, который защищает глаза от попадания веток, вдобавок от дождя и солнца.

Для кросс-кантри (XC)

Второй вид шлем-котелок. Он имеет полукруглую форму с минимальной численностью вентиляционных отверстий. Вероятным пользователем такого шлема может быть  поклонник BMX, стрита, дёрта или триала, поэтому недостаток вентиляции компенсируется увеличением защитой головы, которое является очень важной деталью для исполнителя трюков на асфальтированной, твёрдой поверхности.

Котелок

Третий вид называется фуллфейс (full face). Применяется в основном в экстремальных видах катания, как даунхилл, фрирайд, а также используется  в мотокроссе. По типу конструкции фуллфейс похож на шлем для мотоциклистов. Он имеет плотную структуру построения, которая закрывает голову и нижнюю часть лица, защищает райдера при катании на скоростных спусках. Хотя он является весьма тяжелым и некомфортным на подъемах или в длительных поездках, но хорошо защищает головную часть.

Full Face

Четвертый вид очень редко встречается в нашей жизни, его почти невозможно купить, потому что его нет в продаже практически во всех местах — шлем для триала  (Time trial  — гонки с раздельным стартом). Он сделан в форме капли, применяется для скоростной езды на велотреке.

Шлем для триала

Шлемы МТВ (маунтинбайк) по конструкции напоминают шлемы для шоссейных гонок, но в дополнении «вооружены» съёмным щитом. Велошлемы предназначенные для даунхилла по своему строению похожи на мотоциклетных шлемов, но весят гораздо меньше. Основная задача таких шлемов защищать подбородок райдера.

 

full face

Шоссейные шлемы. Характерные черты шлемов для шоссейных гонок это отсутствие защитного щитка и обтекаемой формы, в отличие от шлемов кросс-кантри. Шоссейные велосипедные шлемы встречаются чаще других видов. Они имеют  продолговатую обтекаемую форму и очень больших вентиляционных отверстий.

Классический шоссейный шлем

Интересный факт: изображенный  велосипедный шлем, с реальным размером на зеркалах в туалетных комнатах общественных заведений Швейцарии, таким образом, просится к примерке. Непременно примеришь чисто с любопытства. Таким способом страховая компания от несчастных случаев Швейцарии (Swiss Accident Insurance Fund – SUVA) напоминает, что шлем — обязательная принадлежность экипировки велосипедиста.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 9.3/10 (12 votes cast)
Велосипедный шлем, 9.3 out of 10 based on 12 ratings
Дата публикации: 08.01.2013

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Велосипедные факты
Персоны
Сабина Шпитц
Чемпионка мира, обладательница бронзовой и золотой медалей на Олимпийских играх в классе кросс-кантри
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата