Велосипедный петух - предохранитель для алюминиевой рамы!
Velo Style > Полезные статьи > Новичку > Велосипедный петух — залог здоровья вашей рамы

Велосипедный петух — залог здоровья вашей рамы

Когда все велосипедные рамы были стальными, задний переключатель устанавливался на кронштейн, который являлся естественным продолжением дропаута. Такой держатель заднего переключателя, или петух, сейчас называют «интегрированным», то есть неотъемлемым от рамы.

Такой простой подход был связан с тем, что сталь является достаточно эластичным материалом и в случае удара по заднему переключателю, или попадании его в спицы колеса, кронштейн просто деформировался. При ремонте, достаточно было выправить его подручными средствами, и велосипед снова был готов к бою. С появлением алюминиевых рам быстро выявилось одно неприятное свойство этого легкого металла. Он оказался слишком хрупким. Теперь интегрированный петух на алюминиевой раме при ударе или другом нештатном воздействии на переключатель, отламывался от дропаута, что приводило к потере всей дорогостоящей рамы.

Велосипедные петухи играют важную роль в сохранении рамы велосипеда

Решение нашлось быстро. Велосипедный петух, или кронштейн заднего переключателя стали делать съемным. Такой съемный или сменный держатель заднего переключателя стал выполнять функцию плавкого предохранителя в электрических схемах. При превышении допустимой нагрузки на задний переключатель, петух обламывается, а при восстановлении велосипеда, просто заменяется новым. При этом рама не деформируется, да и сам задний переключатель, зачастую, не получает серьезных повреждений. Всю разрушающую нагрузку принимает на себя сменный велосипедный петух.

Опытные велосипедисты всегда имеют в минимально необходимом наборе инструментов и запасных частей для велосипеда и сменный держатель заднего переключателя. Благо, петух весит совсем немного, а на его замену уходит буквально несколько минут.

Велосипедные петухи играют важную роль в сохранении рамы велосипеда

Следует заметить, что конфигураций петухов для велосипеда существует великое множество. Производители велосипедов и рам не устают удивлять потребителей своей продукции творческим разнообразием. Даже в одном модельном ряде одного производителя, со сменой года выпуска может кардинально измениться и внешний вид держателя заднего переключателя. Поэтому магазинам и мастерским по ремонту велосипедов приходится держать солидный ассортимент петухов, буквально, на все случаи жизни. В самых сложных случаях или, например, в групповых велосипедных прогулках и походах, проблему разнообразия помогают решить «универсальные» петухи, которые могут быть установлены на большинство рам. Однако нужно иметь ввиду, что универсальный кронштейн годится лишь как временная мера, так как  геометрия трансмиссии будет нарушена, а жесткость конструкции недостаточна.

Видео: Сломался петух заднего переключателя

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 7.9/10 (9 votes cast)
Велосипедный петух - залог здоровья вашей рамы, 7.9 out of 10 based on 9 ratings
Дата публикации: 14.08.2014

#1Николай Рус19.08.2014, 17:58

Да, петух это маленькая, но важная деталь. Запасной всегда должен быть под рукой.

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Франк Вандербрук
Франк Вандербрук родился 6 ноября 1974 года в Бельгии в городе Мускрон.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата