Велосипедные обода и их разновидности
Velo Style > Полезные статьи > Новичку > Велосипедные обода и их разновидности

Велосипедные обода и их разновидности

На сегодняшний день отрасль производства велосипедов способна предоставить широкий спектр разнообразия. Это касается как моделей велосипедов, так и их комплектующих. Одним из комплектующих велосипеда является его колесо, которое в свою очередь так же разделяется на части. Хорошим колесом считается колесо из высококачественных компонентов, спиц, покрышки, обода. Можно сказать, что колесо самая важная часть велосипеда, т.к. на него ложится конечная нагрузка наездника, а велосипедные обода образуют жесткость, благодаря которой колесо и выдерживает нагрузку.

Конструкция и применение

Велосипедные обода могут быть разного типа и конструкций. Обода имеют отличия в ширине, в форме сечения и толщине стенок. Все эти параметры непосредственно формируют жесткость колеса, а рассматривая обод в сечении можно понять, в какой степени более или менее жесткий. При этом тот или иной тип обода предназначен для катания разного типа катания, дальше в статье об этом и пойдет речь.

Велосипедные обода и их разновидности

Часто, производители, изготавливая недорогие велосипеды, применяют одинарные колесные обода без внутренних полостей, в которых не имеется внутренней полости. В принципе, для езды по щадящей городской местности, например в парке или неразбитой проезжей части, такие ободья велосипедных колес вполне пригодны. Однако при езде, например, с тяжелым рюкзаком, да еще и по бездорожь, исправление «восьмерок» обода станет вашим ежедневным хобби.

С  ободом, в котором поперечное сечение имеет две полости дела, обстоят куда лучше. Такой обод является более жестким и прочным. Велосипеды с колесами, в которых стоят двойные обода позволят вам выехать за город, в какой-то вело поход по бездорожью, например по гонной местности. Что касается ценового сегмента, то, естественно, велосипедные обода стоят на порядок выше, чем однополостные ободья.

Так же, современный велопром выпускает более жесткие велосипедные обода которые имеют три полости. Такие велосипедные обода очень жесткие и крепкие, могут подвергаться сильному физическому воздействию. Стоимость обода с тремя полостями куда выше двойного обода, а тем более уж одинарного.

Материалы

Сегодня, современные технологии, применяемые в изготовлении велосипедов, позволяют брать за основу для изготовления велосипедных ободьев такой легкий и прочный материал, как алюминий, а точнее его сплавы. Так же, удешевляя своё производство, велосипедные заводы применяют невысокого качества сталь. На велосипедах с такими ободьями, не очень корректно работают ободные тормоза. Более редко, но в качестве материала изготовления велосипедных ободьев применяется углепластик. Данный материал не применяется для изготовления только одного обода (окружности). Обод из углепластика представляет собой единую цельную конструкцию – сам обод, втулки и плоские широкие спицы.

Ширина и диаметр

Полный диаметр велосипедного колеса зависит от диаметра его обода. Единицей измерения диаметра велосипедного обода принято считать дюймы. Спектр размеров диаметра ободьев довольно широк. Среди них можно выделить следующие:

  • колёса размером 20 дюймов – применяется в детских «великах», в раскладных, а так же в мотокроссовых велосипедах (BMX);
  • колёса размером 24 дюймов – часто ставят на велики предназначенные для «фрирайда» и прочих, различных экстримальных типов катания;
  • колёса размером 26 дюймов – зачастую применяется на горных «велах». Данный размер является самым популярным и ходовым в изготовлении велосипедов;
  • колёса размером 27 дюймов – это колеса шоссейных велосипедов;
  • колёса размером 28 дюймов – устанавливают на гибридные «велики»;
  • колёса размером 29 дюймов – инновационный размер, сегодня, устанавливаемый на множестве горных велосипедов. Многим велосипедистам уже приглянулся данный размер, который становится с каждым днем более популярным;

У колес с тремя последними перечисленными размерами дюймов, есть одна особенность – диаметры ободьев данных колес абсолютно одинаков, а размеры колес разнятся за счет толщины установленной на колесе шины.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
Велосипедные обода и их разновидности, 10.0 out of 10 based on 7 ratings
Дата публикации: 28.09.2012

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Франк Вандербрук
Франк Вандербрук родился 6 ноября 1974 года в Бельгии в городе Мускрон.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата