Велосипедные переключатели
Velo Style > Полезные статьи > Новичку > Типы велосипедных переключателей

Типы велосипедных переключателей

В зависимости от типа велосипеда существует несколько типов переключателей скоростей. Некоторые их них взаимозаменяемы, другие можно использовать только с соответствующей велокультурой. Независимо от того, выбираете вы городской, кросс-кантрийный  или шоссейный велосипед, принцип работы везде один и тот же. Вы натягиваете или ослабляете стальной трос. Трос закреплен между переключателем на руле и переключателем на раме, возле задних или передних звёзд. Несколько пружин в этой системе обеспечивают нужное вам натяжение и сопротивление, и тем самым, выдает необходимую вам передачу. Звучит просто, но велоиндустрия пришла к этому далеко не сразу.

Переключатели для большого пальца — триггерная монетка (моноблок)

toigernaya-manetka-shimano


Этот тип переключателя наиболее часто встречается в горных велосипедах. Устанавливается на прямые рули по соседству с тормозным рычагом. Представляет собой две клавиши, предназначенные для переключения на меньшую и большую звезду. Причем есть модели которые представляют собой цельное устройство переключения и торможения. Этот вариант называют моноблок.

shimano-alivio

Основные производители, если говорить о вменяемом качестве механизмов — Shimano и Sram. Модельный ряд, как и в классификации перекидок разбросан от Tourney до XTR.

Переключатели с вращающейся рукояткой — шифтеры (грипшифты)

sram-xo

Данный тип переключения особенно нравится начинающим велосипедистам. Вращающаяся рукоятка буквально «обхватывает» прямой руль, напоминая при этом руль спортивного мотоцикла. Переключение осуществляется путем вращения рукоятки вперед или назад, соответственно увеличивая или уменьшая скорость. Главное преимущество этого типа в том, что переключить можно сразу на две, три передачи. Изобретение шифтера по праву принадлежит американской компании Sram. Соответственно американцы и специализируются на этом типе. Кстати, внушительный ассортимент переключателей для горных и гибридных велосипедов есть на сайте www.veloonline.com.
Комбинированные переключатели для руля «баран» — дуалконтролы (дуалы, пистолеты)

 

shimano ultegra


Появление дуалов в шоссейном велоспорте дало огромный скачек в сторону удобства, функциональности и эргономики. Пистолеты устанавливаются только на изогнутый руль баран, используемый в шоссейных и циклокроссовых гонках. Переключение передач происходит путем передвижения лепестков во внутрь (в сторону рамы). Причем у разных производителей система отличается. У Shimano большой рычаг отвечает и за торможение и за переключение к большим звездам. А маленький — за сброс цепи на меньшие звезды.

super-record

У Campagnolo и Sram большой рычаг это только торможение, рядом расположенная клавиша — уменьшение скорости. Сброс же на меньшие звезды для разгона у Campagnolo осуществляется специальным рычажком для большого пальца. Американцы пошли еще дальше в плане изобретательности. Увеличение скорости на даулах Sram происходит путем более глубокого продавливания того же большого лепестка (система DoubleTap).

sram-rival

Вся вышеописанная схема применяется только для правого переключателя, — для левого зеркально наоборот. Потому что меньшие звезды впереди — это на оборот уменьшение скорости.  Этот комбинированный механизм заслуживает восхищения и по праву является одной из самых дорогих составляющих шоссейного велосипеда.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Дата публикации: 08.12.2016

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Велосипедные факты
Персоны
Николь Кук
Профессиональная велогонщица, которая в своё время была награждена золотой медалью летних олимпийских игр.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата