Велосипедная цепь - как правильно ухаживать?
Velo Style > Полезные статьи > Новичку > Правила ухода за велосипедной цепью

Правила ухода за велосипедной цепью

Велосипедная цепь – механизм не простой, состоящий из большого количества деталей. Своевременное смазывание специальными средствами и замена изношенных деталей обеспечивает легкость движения и продлевает срок службы цепи. Лучший вариант ухода за цепью – чистка и смазка ее после каждой поездки.

Правила ухода за велосипедной цепью

Чем и как промывают цепь?

Сейчас в продаже имеются всевозможные очищающие средства, но они достаточно дорогие. Также для чистки можно пользоваться уайт-спиритом или керосином. Бензин применять не стоит.

Чтобы хорошо промыть цепь, сегодня существуют специальные приспособления, которые позволяют не снимать механизм с велосипеда. При сильном загрязнении очиститель в машинке необходимо менять несколько раз. Если же у вас нет такого устройства, то можно мыть цепь в любой емкости, предварительно сняв ее, а по труднодоступным местам пройтись щеткой.

Правила ухода за велосипедной цепью

Чем и как смазывают цепь?

Для лучшего хода, звенья цепи необходимо не только очищать, но и смазывать. Смазку проводят в тех случаях, когда при движении слышится характерное потрескивание, либо после 100-150 километрового проезда. Чаще всех такую обработку следует делать любителям кататься по бездорожью. В особенности – участникам горных велопоездок. Смазывают цепь с внутренней стороны, а не снаружи, так как с внешней стороны на смазку будет прилипать пыль и грязь. При этом обработаны должны быть только ролики.

Правила ухода за велосипедной цепью

Какими бывают смазки?

Средство должно добираться до самых отдаленных уголков, например, в щели между звеньями цепи или роликами. Также должно быть невозможно смыть ее водой, а хороший смазочный материал не станет химически реагировать на металл звездочек.

Смазки делятся на несколько видов:

  • аэрозольные смазки в баллончиках. Удобно использовать в труднодоступных местах, однако при распылении могут попадать на колеса;
  • жидкие смазки (продаются в масленках). При использовании шприца можно смазывать промежутки между роликами. Минусом является то, что при низких температурах некоторые виды густеют, что затрудняет попадание в необходимые места;
  • двухкомпонентные смазки (густая смесь, разведенная растворителем). Такие смазки удобны тем, что использовать их можно только в нужных местах, но после нанесения сможете кататься только через несколько часов;
  • густые смазки (ЛИТОЛ 24). Для цепей это не лучший вариант, так как сложно наносить.

Видео: Чистка и смазка велосипедной цепи

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 6.9/10 (8 votes cast)
Правила ухода за велосипедной цепью, 6.9 out of 10 based on 8 ratings
Дата публикации: 31.05.2014

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Персоны
Ольга Забелинская
Завоевала для России две бронзовые медали на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата