Самостоятельно натягиваем спицы на велосипеде - Инструкция
Velo Style > Полезные статьи > Новичку > Как самостоятельно натянуть спицы на велосипеде

Как самостоятельно натянуть спицы на велосипеде

Натяжка спиц колес велосипеда очень трудоемкое и довольно непростое занятие. Прежде чем браться за такое кропотливое дело, стоит ознакомиться с элементарными правилами и рекомендациями по натяжке спиц. В данной статье будут рассмотрены вопросы, касающиеся натяжки спиц. Из статьи вы так же узнаете, как подтянуть спицы на велосипеде, как проводится регулировка спиц на велосипеде и как поменять спицы велосипеда.

Натягиваем спицы. Читайте внимательно.

Прежде чем приступить к натягиванию спиц, нужно завернуть все ниппели на одинаковую глубину. Если у вас короткие спицы, то после их подтяжки, витки резьбы должны быть видны в одинаковом количестве. В случае если ваши спицы длинные, то вам нужно выходящий конец спицы установить по уровню шлиц ниппелей. Дальнейшая работа по натяжке спиц заметно упростится, если равномерно завернуть ниппели.

Далее, нужно выполнить такие шаги с ниппелем: заворачивайте его от вентильного отверстия, заворачивая каждый ниппель в один оборот. Далее нужно проверить спицы на слабину. В случае если спица натянута слабо, можно провести еще один оборот. Однако нужно помнить, что сильно затягивать спицы не стоит. Об этом вы можете вспомнить, если по прохождению три четвертых обода колеса вы обнаружите проблематичность закручивания ниппеля спиц – закручивать ниппель станет очень трудно. Такая ситуация говорит о том, что тот самый второй оборот, был лишним, поэтому стоит провести возвратный оборот ниппелей.

Следующим этапом, когда производится натяжка спиц на велосипеде, будут такие действия: если есть такая возможность, нужно установить собранное колесо на станок, если же нет, то можно установить колесо и на велосипед. Делается это, для того, дабы обнаружить неровности колеса. Вам необходимо присмотреться к колесу и определить, какая неровность обнаруживается в большей степени. При большей горизонтальной неровности и смещении обода вправо примерно на четыре спицы, из них две смотрят на левый фланец, а две на правый фланец, нужно выполнить оборот левых ниппелей на четверть оборота, а правые же послабить на четверть. Если неровности таким способом устранить не удается, нужно найти место самой худшей левой неровности, и натянуть его.

Чтобы исправить вертикальные неровности, нужно найти место обода, которое находится наиболее дальше от втулки. Это нужно для того чтобы натянуть как можно сильнее спицу в этом участке, таким образом обод приблизится к втулке, а заодно и повысится жесткость колеса. Еще одним занятием при натяжке спиц, является процесс усадки спиц. Для этого нужно сильно надавить спицы в месте их пересечения. Поворачивайте колесо, пока не сделаете усадку всех спиц. При усадке спицы издают характерные звуки, что означает, что усадка спиц проходит успешно.

Умеете – делайте, не умеете – доверьтесь профессионалам

Вообще процесс натяжки, регулировки и замены спиц выполняется профессиональными мастерами в велосипедных мастерских. Эти услуги выполняют профессионалы с большим опытом работы и определенными навыками. В таких мастерских, как правило, у мастеров под рукой имеются множество специализированных инструментов, различные ключи и станки, с помощью которых и происходит выполнение натяжки спиц.

В случае, если вы уверены в своих навыках, вы можете выполнять все связанные со спицами процедуры самостоятельно. Этим вы можете сэкономить деньги, не оплачивая за натяжку спиц в мастерской. Но здесь главное не обманывать самого себя, иначе ваша самоуверенность может печально обернуться на состоянии колес вашего велосипеда. По крайне мере, вы должны умело обращаться со стандартными инструментами. Иначе можно произвести такую натяжку спиц, которая образует «восьмерки» колес, что может в дальнейшем образовать еще больше неприятных последствий, например, прокалывание колеса. Поэтому прежде чем у вас начнется самостоятельная натяжка спиц на велосипеде, сто раз подумайте – может лучше обратиться к профессионалам?

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

VN:F [1.9.22_1171]
Пожалуйста, оцените мои старания
Rating: 7.5/10 (131 votes cast)
Как самостоятельно натянуть спицы на велосипеде, 7.5 out of 10 based on 131 ratings
Дата публикации: 28.09.2012

Add your comment

Nickname:
E-mail:
Website:
Comment:

Велосипедная игра
Велосипедные факты
Персоны
Джамолидин Абдужапаров
Имеет одну отличительную особенность – финиширует он достаточно агрессивно и опасно. За это его прозвали ташкентским терминатором.
Контактная информация

По любым вопросам, пожалуйста, пишите на почту администратора. Касательно рекламы на нашем сайте также пишите на почту администратору.

Следуйте за нами
Случайная цитата