Рассмотрим одну из самых важных частей практически каждого велосипеда — амортизационные вилки. У них в сравнении с жёсткими намного больше верхняя часть, чтобы обеспечивать амортизацию.
Главными компонентами конструкции любой амортизационной вилки является демпфер — устройство, которой способствует уменьшению колебаний, и пружина. Обычно используется витая пружина, или же воздушная камера, что дает возможность снизить массу.
Что касается принципа работы, то тут вилки делятся на несколько типов:
- Жёсткая — это самая простая конструкция, которая не имеет движущихся частей.
- Пружинно-эластомерная: в «штанах» вилки расположена пружина, которая принимает на себя удары, и эластомер, работающий демпфером. Данные вилки легко обслуживать, они не дороги, но работают не слишком мягко и замерзают на морозе.
- Пружинно-масляная: в сравнении с пружинно-эластомерной вилкой, тут в качестве демпфера служит масло, которое перетекает по ёмкостям через серию клапанов. Вилки этого типа дорогие, тяжелые, мягки и отлично работают при сильном морозе, если сменить масло на зимнее.
- Воздушно-масляная: дальнейшее развитие технологий привело к замене в вилках пружины воздухом. Такие вилки обычно применяются в различных велосипедных дисциплинах, требовательные к массе байка, и обычно отличаются большим количеством всяческих настроек.
Различаются двухкоронные и однокоронные вилки, у первых ноги вилки продолжаются до второй перемычки. Также существуют маятниковые вилки.
Ход отдельных амортизационных вилок для даунхилла и фрирайда равняется 200-250 мм.
Видео: велосипедная вилка SR SUNTOUR
Дата публикации: 20.12.2012