Уютная речушка Беспута вряд ли кому-нибудь известна за пределами района, в котором она протекает. Это Тульская область, севернее Тулы, не так уж далеко от Москвы. Добираться легко, хоть по трассе, хоть по ж/д, и дальше с перекладными, на рейсовом автобусе и пешком. С моей байдаркой, которая весит немного более 5 кг, это не трудно. Мне, жителю Москвы, эта речушка стала известна благодаря одной знакомой, которая живёт в поселении в тех краях. Рассказывала о ней красиво, вот и решил убить двух зайцев, заехав в гости, а заодно совершить заплыв по этой неведомой мне реке. Помощником в моём путешествии стала, как всегда в течение двух последних лет надувная байдарка Голавль 140, которую я использую в своих одиночных походах. В этот раз рискнул посадить в неё ещё одного человека, всё-таки она считается двухместной, ну и наш общий вес со знакомой не превышает эти 140 кг. То есть, вес был впритык, припасов практически не было, так как мы рассчитывали туда и назад за один день. Так что только еда и ещё некоторая мелочь, и всё.
Как планировали, так и вышло, несмотря на аварию, которую потерпели в первой половине дня. Стартанули рано утром, около 5 часов возле села Первомайского. Здесь речка не более полуметра глубиной и шириной до 10 метров. Для байдарки таких габаритов более чем достаточно. На дне щебёнка и ил, вода мутная, пить не пробовали, потому что нашлось много родников по берегам, из которых можно пить. Берега заросшие кустарником. На реке много перекатов, на одном из которых мы и напоролись на торчащие корни растущего на берегу дерева, куда нас загнал поток воды. Думали, что пропороли, но к счастью прокола избежать удалось.
Голавль считается очень легко ремонтируемой байдаркой. Ремкомплект всегда при мне, и состоит он из суперклея и заплатки, которая приклеилась за пять минут без всякого обезжиривания и прочих приготовлений. А баллоны вынимаются сбоку через длинные застёжки-молнии, что ускоряет процесс, и на весь ремонт уходит не более получаса. Вспомнил незлым тихим словом свою байдарку Налим 150 КБ Сталкер, в котором и баллоны с торца попробуй вытащить и вставить, и латка не так просто ставится в походных условиях. Эх, лучше не вспоминать. Аварий больше не было, и мы только получали удовольствие от преодоления перекатов, стараясь держаться подальше от корней и прочих коряг.
Беспута – бобровая река. Местами бобровьи следы встречаются целой чередой в виде погрызов на деревьях на берегу и упавших в воду стволах. Отличное местечко перед селом Павловским, где из прибрежных зарослей образуется сплошной зелёный коридор, потому что ветви с противоположных берегов почти смыкаются над головой. В одном месте русло сильно сужается, и перекаты следуют один за другим. В других местах оно расширяется метров до 20, и река успокаивается. Глубокие плесы и быстрины чередуются довольно часто. Такой неоднородный характер реки мне лично по душе, потому что не даёт заскучать.
Вскоре после автомобильного моста – родниковое место. Весь берег просто истекает, даже есть небольшие водопады. Затем следует непроходимый завал, требующий обноса в несколько десятков метров. Закончили мы плавание возле села Одинцово, символом которого является бетонная плита, изображающая мост и перегораживающая напрочь возможность проплыть под ней в качестве пассажира. Мы могли бы продолжать путешествие, но день не безразмерный, и пора было возвращаться. Что мы и сделали по суше с помощью опять же перекладных. Путешествие было интересным, несмотря на то, что река маленькая. Маленькая да удаленькая!